国家磁约束能发展研究专项“磁约束聚变工程关键问题研究”项目召开启动会

由我校力学学科带头人、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家创新群体学术带头人周又和教授于2012年领衔申报的“聚变堆大型超导磁体的力学分析方法”课题,被科技部批准列入国家磁约束能发展研究专项(也称ITER国内配套研究专项,与973项目同等管理)的“磁约束聚变工程关键问题研究”项目。
  项目主持单位为中国工程物理研究院七所,下设6个课题,执行期为5年。6月29日,由科技部主持召开的项目启动会在成都举行。因课题主持人周又和教授与主要学术骨干郑晓静院士、王省哲教授当时在北京参与国家自然科学基金委的重大科研仪器设备研制专项自由申请项目的答辩工作(目前该实验装置研制项目已获批850万元,是此课题研究中实验部分的深入),本课题派出骨干成员王记增教授与高原文教授参加了项目启动会。

目前已下拨本课题前两年执行研究经费230万元,这是我校首次进入该国家专项项目研究的行列。

新闻背景:

磁约束聚变工程是当前新能源开发研究中的重大领域之一,2006年我国加入到国际热核聚变实验反应堆(简称ITER)的这一重大国际合作项目,主要由欧盟、美国、俄罗斯、日本、中国、韩国和印度七方组成,总预算投入达100亿欧元,即建堆和此后20年的实验运行研究各投入50亿欧元,我国承担10%的费用。与之相配套,国家另用100亿元设立了这一国内配套研究专项,旨在促进我国在这一领域的自主研发能力。我校主持的这一力学课题研究,主要针对目前ITER这一大型能源装置中的大型超导磁体所使用的超导CICC导体这一基本结构的设计、制备与使用过程中存在的力学问题,开展电-磁-热-力多场耦合的理论建模、定量分析方法与实验测量研究,主要包括:(1)超导CICC复合绞缆的力学与物理参数跨尺度表征;(2)超导CICC复合绞缆的力学变形与超导特性的相互作用;(3)超导CICC导体及磁体多场耦合非线性力学模型及高性能计算;(4)强磁场与低温环境下超导绞缆及磁体的力学与物理实验。本课题主要由我校力学学科承担,中国科技大学与中科院合肥等离子体物理研究所分别各派一名从事力学实验与超导结构制备的研究人员参与。