周又和教授主持的自然科学基金委重点项目中期检查获得好评

3月14-15日,国家自然科学基金委员会组织专家对实验室主任周又和教授主持的国家自然科学基金重点项目“超导电---力多场耦合非线性力学的基础理论与实验研究”进行了中期检查。专家组听取了项目负责人周又和教授的汇报,仔细审阅了有关材料,并进行了认真的提问和讨论。专家组成员充分肯定了项目实施年来在科学研究和人才培养方面取得的突出成绩专家组认为,该项目在执行计划的前两年期间就理论建模、计算方法和基础实验均开展了卓有成效的工作,取得了重要进展。项目综合评价为A

超导多场耦合力学特性的理论研究方面,建立了力学变形对超导特性影响的理论模型,预测的本构行为与实验吻合;将离散单元法应用于超导体复合结构的横向力-位移实验的理论研究;研究了超导块材的断裂特性及超导电流与俘获磁场特性;对超导电缆超导特性在电磁力与热载荷作用下的性能退化建立了具有多级结构的超导股线等效周期理论模型

超导力学中非线性问题的计算方法方面,发展和改进了小波与边界延拓方法,实现了小波方法在求解初边值问题时的封闭解法,求解了几何非线性的柔性梁板结构的大挠度弯曲问题;针对超导的交变损耗问题,建立了热-磁耦合的超导非线性计算方法,给出了块材与线材的交变损耗随外加磁场与环境稳定等变化的基本特征。

极低温环境下超导力学实验方面,开展了高温超导块材记忆效应和高温超导悬浮系统的非线性动力学特性的实验测试,得到了典型的非线性振动特征;开展了低温下超导结构力学变形的验证性实验;对NbTi/Cu和纯超导丝NbTi进行了室温~77K变温下的拉伸测试;提出了一种基于应变测量的超导螺线管磁体自发失超检测新方法。

项目实施2年来,共发表SCI期刊论文54篇,获批专利8项。项目组成员20余人次参加国内外学术会议,邀请国外学者讲学9人次。项目成员1名入选教育部新世纪优秀人才支持计划、1名获全国优秀博士论文提名奖;培养研究生20余人,其中获博士学位6人、硕士学位2人。