德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所MartinHerbst博士一行访问实验室

应土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所Martin Herbst 博士一行三人,于2013918926日来我校进行学术交流和合作研究。交流期间,Conny Zeeb 博士、王等明副教授、原鹏博博士、付林涛博士生等分别就“Simulation of fracture propagation during the Hydraulic Simulation of deep petrothermal systems”“The scaling and dynamics of a projectile obliquely impacting granular media”“Compositional effects on the mechanical properties of municipal solid waste”“Experimentally measuring the incident angle of saltating sand particles”做了专题学术报告,并与在场师生进行了热烈讨论和深入交流。同时,Herbst博士等参加了923—25日在我校召开的国际理论与应用力学联合会专题研讨会气候变化影响下的极端事件动力学(IUTAM Symposium on the Dynamics of Extreme Events Influenced by Climate Change),Christian Jakob博士做了“Micromechnical DEM model for wet granular materials”的学术报告,介绍了其课题组在颗粒介质的力学建模和数值模拟的最新进展。通过这次交流,进一步加强了两校之间的联系和合作,并在学术研究和人才培养方面,达成了全面共识。

此次访问是继该研究所所长Heinz Konietzky教授今年来我校讲学并执行两校之间的学术交流与合作研究项目后的第2次来访,今年6月份,周又和教授于率团赴该研究所开展了学术访问。

新闻链接:

德国弗莱贝格工业大学是国际上最早从事采矿业相关科学与技术研究的知名大学,其岩土工程学科位列欧洲前茅,该校岩土工程研究所在颗粒介质力学行为、岩土体变形及渗流过程的离散单元法数值模拟、岩体工程设计优化等领域取得了国际公认的高水平成果。Heinz Konietzky教授作为欧盟著名的地质工程、岩石工程、数值模拟和自然灾害防护专家,领导和参加了多项欧盟及国际合作项目,组织和主持召开了15次国际学术会议,被多个德国政府机构聘为政府的顾问专家,在欧盟及其他国家多所大学任客籍教授或讲学。兰州大学与德国弗莱贝格工业大学的国际交流合作项目,经Heinz Konietzky教授的大力推动,自2011年起得到了德国联邦教育与研究部的立项支持。