美国工程院院士、布朗大学高华健教授来实验室访问交流

应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授,我校萃英学者特聘教授王记增博士邀请,美国工程院院士、布朗大学工学院高华健教授于9月12日至14日来实验室访问并进行学术交流,作了精彩的学术报告。

访问期间,周又和教授与中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授会见了高华健院士。会见中,郑晓静院士回顾了力学学科的学科建设与发展历程,周又和教授介绍了由其领衔的“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”国家自然科学基金创新研究群体的研究布局及最新进展。高华健院士对两位力学学科带头人能够选择超导电磁固体力学及风沙环境力学这两个紧扣国家能源和环境重大需求的研究方向非常敬佩,并对近年来实验室力学学科取得的具有高显示度的成绩表示了由衷的祝贺。

会见后,高华健院士在逸夫科学馆报告厅为全校师生做了以“生物与工程系统中的微纳米力学研究”为题的学术报告。报告中,高华健院士就纳米力学这一具有高度学科交叉特征的领域,阐述了如何结合最先进实验技术与前所未有的计算能力来探求材料在纳米尺度的特有力学性质与行为。报告会结束前,高华健院士与来自不同学院的老师同学进行了热烈地讨论交流。

在访问期间,高华健院士在周又和教授及王记增教授等陪同下参观了相关实验室,并就某些领域的具体研究与有关研究小组进行了长时间的深入讨论。

新闻链接:
  高华健教授现为美国工程院院士、美国布朗大学Walter H. Annenberg冠名教授、国际知名力学家、材料学家。曾分别于1994年和2000年受聘为美国斯坦福大学终身副教授和终身教授。2001年至2006年任德国Max-Planck金属研究所所长。2006年起执教于布朗大学,任终身教授。他长期致力于探索研究生物和工程系统中控制材料与结构力学性能的基本原理。至今共发表SCI学术论文300余篇,其中十余篇发表在《Nature》、《Science》及《PNAS》,70余篇发表在固体力学领域最好的两个期刊《J. Mech. Phys. Solids》和《Int.J. Solids Struct.》,并长期担任前者的主编。其SCI总引用达到了一万两千余次,H因子为58。因在微观力学研究领域所做出的杰出贡献,先后获古根海姆纪念奖、德国洪堡奖、美国机械工程师协会首届应用力学青年学者特殊成就奖(每年仅一人)、及国际理论与应用力学学会颁发的希尔奖(四年一届,一届授予一人)等重要学术奖励,并于2012年当选为美国工程院院士。