实验室师生参加首届全国颗粒材料计算力学会议并做大会邀请报告

9月16日至18日,由中国力学学会计算力学专业委员会主办,大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室和湘潭大学化工过程模拟与强化国家地方联合工程研究中心共同发起并承办的首届全国颗粒材料计算力学会议(National Conference on Computational Mechanics of Granular Materials, CMGM-2012)在湖南张家界举行,会议主席由大连理工大学李锡夔教授担任。

本次会议共有来自清华大学、北京大学、兰州大学、同济大学、中国科学院力学研究所、中国科学院物理研究所、香港科技大学等40余所高校、科研院所及企业的130余位学者或研究生参加,我校土木工程与力学学院郑晓静院士、周又和教授、王等明副教授、慕青松副教授和5名研究生参加了会议。会议内容涉及计算力学、岩土工程、固体物理、汽车工程、环境工程、机械及农业工程等不同领域。会议共组织了14个分会场,对颗粒材料计算力学的基本理论、离散单元模型、高性能数值计算、宏细观模型、多尺度计算方法、颗粒材料力学数值方法的试验验证、在工程中的应用等进行了广泛的学术交流,反映了我国在颗粒材料计算力学研究方面的快速进展及成果。

为了让参会学者了解当前颗粒材料计算力学的最新成果及发展动态,会议邀请了国内外从事颗粒材料计算力学的9位知名华人学者做大会报告。郑晓静院士受大会组委会委托在开幕式上致辞并做了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的大会邀请报告,周又和教授做了题为“离散单元法的颗粒接触模型研究进展”的大会邀请报告。大连理工大学李锡夔教授、中国科学院力学研究所李世海研究员、同济大学蒋明镜教授、湘潭大学谭援强教授,澳大利亚New South Wales大学的澳大利亚科学院院士Aibing Yu教授、美国Clarkson大学Hayley H Shen教授和香港科技大学赵吉东副教授就颗粒材料计算力学相关前沿研究做了大会报告。

在实验室提出申请后,经本届会议学术委员会商定并推荐,第二届颗粒材料计算力学会议将于2014年8月在兰州大学召开。在会议闭幕式上,周又和教授代表实验室对我校承办第二届颗粒材料计算力学会议的安排进行了介绍,获得了会议代表的认可。