德国弗莱贝格工业大学代表团来实验室执行国际合作与交流项目

应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所Martin Herbst博士率团一行6人于2012年9月11-23日来兰州大学执行国际学术交流与合作研究项目,此次学术交流是继去年周又和教授率团访问该所的回访。

访问期间,实验室安排了3个学术报告,分别为中科院寒旱所齐继林教授所做的“Thaw consolidation of permafrost under roadway embankments”、地质工程研究所张虎元教授的“Research in Environmental Geotechnics”报告和工程力学研究所王记增教授的“Wavelet methods for the solution of nonlinear PDEs in mechanics problems”报告,主要介绍了在地质工程及力学计算方法方面取得的研究进展。此后,还针对风沙环境力学的数值计算方法,薄天利博士和武生智教授又分别做了题为“Lift-off and fall parameters of saltating sand particles in windblown sand flux on Earth and on Mars”和“Nonlinear dynamics of aeolian sand ripples”的专题报告。德方研究人员做了3场学术报告,分别为Christian Jakob博士的“Numerical modeling of liquefaction sensible soils”、Anett Wagner博士的”Analyzing geomechical aspects of numerical models.”和Martin Herbst博士的“Workshop in numerical modeling by TU group”,主要介绍了弗莱贝格工业大学岩土工程研究所在颗粒尺度上采用离散单元法模拟岩土破碎、开采过程等力学特征的研究工作。

在访问期间,德方研究人员还参观了实验室,讨论了双方今后进一步合作的研究课题、研究生的联合培养、青年教师互访等。通过这次学术交流活动,开阔了我校研究人员对于矿业地质中的相关力学科学研究与工程应用视角,也使德方学者详细的了解了我校开展这方面研究的基本概况,为推动今后的深入合作研究起到了有力的促进作用。

新闻链接:
  德国弗莱贝格工业大学是国际上最早从事采矿业相关科学与技术研究的知名大学,其岩土工程学科位列欧洲前茅,该校岩土工程研究所是这一领域的前沿研究单位,主要从事与岩土工程相关联的力学特性研究,包括在颗粒尺度上采用离散单元法模拟岩土、渗流、开采过程等力学特征的研究,颗粒介质与岩土的基础力学实验研究等。此次交流活动是在德国该所所长、国际知名岩土工程学者Heinz Konietzky教授的推动下进行的,其与我校的合作交流受到德国联邦教育与研究部的立项支持。