黄宁教授参加十一届流体控制、测量与可视化国际会议

第十一届流体控制、测量与可视化国际会议(11th International Conference on Fluid Control, Measurements, and Visualization)于12月5-9日在台湾基隆市和垦丁召开。本次大会的主席由台湾海洋大学工学院院长陈建宏教授担任,来自全球20多个国家的160多名代表参加了本次大会,提交最新的研究成果,探讨流体控制、测量与可视化研究前沿性的科学问题。大会共宣读论文100多篇。会议共分多相流、射流、流体-结构的相互作用、PIV技术、湍流、环境流体、生物流体力学、气体动力学及其应用、热量与质量的传输等11个专题。
  兰州大学黄宁教授应邀作为分会场主席主持了气体动力学及其应用(Pneumatics and Its Applications)分会场,并在会议期间宣读了题为:“SOME EXPERIMENTAL INVESTIGATIONS INTO PARTICLE EMISSION FORM SAND SURFACE”的学术报告,引起了与会学者的关注。其中台湾成功大学苗君易教授就他们已取得的有关海岸沙滩防沙工程方面的研究与黄宁教授就行了交流,双方分别介绍了各自在干旱区风沙运动及其防治与海滩风沙防治研究方面的研究成果,探讨了双方今后合作的可能性与具体实施方案,确定了邀请苗君易教授明年来兰州大学进行学术交流的日程。
  在会议期间,黄宁教授还与国际流体力学专家如美国约翰霍普金斯大学Joseph Katz教授,日本岡山理工大学Shujiro Dohta教授,日本大阪产业大学Kazuo OHMI教授,台湾海洋大学方志中教授,台湾大学朱锦州教授,台湾中兴大学林呈教授,香港理工大学周裕教授以及其他学者就流体控制、测量和可视化等领域的发展趋势、目前存在的问题和关注的热点问题进行了广泛交流,并探讨了今后加强国际合作与交流的途径与实施方案等。
  此外黄宁教授还分别应台湾淡江大学航空太空工程学系冯朝刚教授、台湾大学应用力学研究所朱锦州教授的邀请分别访问了淡江大学与台湾大学。