实验室举行研究生学术年会

12月27日下午,兰州大学第四届研究生学术年会土木工程与力学学院分论坛(以下简称分论坛)博士专场学术报告会暨分论坛闭幕式在祁连堂322报告厅举行。实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授、各研究所所长、导师代表、研究生共100余人参加,张虎元教授主持了闭幕式。
  此次分论坛于2011年11月1日正式启动,共计征集论文111篇,覆盖学院(实验室)所有学位授权学科专业。经各学科点组织两名副教授以上专家对论文初评打分,选出了33篇优秀论文参与分论坛交流。12月27日,学院(实验室)启动了三场分论坛报告会,邀请各研究所教师代表和全体研究生参加交流讨论。经过持续一天的精彩汇报和评委老师的认真评审,有4名博士研究生和8名硕士研究生分别获得“最佳报告奖”和“优秀论文奖”。评委老师充分肯定了汇报人的科研工作,并对相关研究中有待进一步深化提高的部分提出了宝贵的意见和建议。
  分论坛闭幕式上,实验室主任、学院院长周又和教授做了一场精彩的学术报告,并对分论坛进行了总结,肯定了分论坛组织工作所取得的成绩,对汇报技巧、研究生科研能力的培养与提高以及分论坛今后的发展新思路提出了要求。同时提出,学院(实验室)今后将不定期举办这样的学术沙龙活动,调动全体师生参与的积极性,营造良好的学术创新氛围。
  本次分论坛积极贯彻了学位与研究生培养工作会议精神,通过多种形式的学术活动,在强化学术交流、扩大学术视野方面,搭建了良好的平台,进一步激发了研究生从事科研创新工作的热情。