郑晓静院士主持的教育部科学技术研究重大项目通过结题验收

10月12日,教育部科技司组织专家组对实验室郑晓静院士主持的教育部科学技术研究重大项目“民勤地区土壤风蚀过程的观测和预报研究”课题进行现场结题验收。教育部科技司计划处李渝红处长、我校副校长陈发虎教授、科技处处长张迎梅教授、土木工程与力学学院副院长谌文武教授出席了会议。项目负责人郑晓静院士以及主要成员周又和教授、黄宁教授等参加了会议。
  项目验收专家组组长由北京大学工学院院长、国家特聘专家及首批千人计划学者陈十一教授担任,验收专家组成员有清华大学工程力学系流体力学研究所所长、国家杰出青年科学基金获得者许春晓教授,中国科学院力学研究所研究员、国家杰出青年科学基金刘青泉研究员,西北工业大学航空学院教授、教育部“长江学者”特聘教授李玉龙教授,天津大学力学系原系主任、《实验力学》主编亢一澜教授。
  李渝红处长介绍了教育部重大科研项目的种子作用与结题要求。陈发虎副校长介绍了学校及我校力学研究概况。郑晓静院士按结题要求就项目目标、项目执行取得的科研成果和人才培养等作了详细汇报,并提供书面结题材料。
  专家组在认真听取了项目项目执行情况的汇报,考核检查了结题书面材料后,针对项目的各研究进展进行了广泛深入的学术交流。专家组对本项目的沙尘暴野外观测、风洞的风沙实验和沙丘场时空演化模拟程序等取得的成果给予了充分的肯定,认为这一研究为我国西部地区的重大环境课题,其研究成果对于推动我国风沙运动机理研究和防沙治沙的工程应用研究方面取得了重要的进展。
  最后,验收专家组认为:项目组提交的资料完整,实验数据与实验结果可信;该项目高质量超额完成了预制定的考核指标且项目经费使用合理。一致同意,该项目通过结题验收。