国家自然科学基金委实地考核并启动我校力学创新研究群体

9月14日, 国家自然科学基金委数理科学部领导来我校实地考核并启动我校力学学科于今年申报获批的“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”创新研究群体。国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任汲培文研究员、力学处处长詹世革研究员参加了全天的考核。我校校长周绪红教授出席考核会议。人事处、科技处、重点建设处、研究生院、财务处、国资处、实验室与设备管理处等职能部门负责人参加了考核会议。会议由詹世革主持。

周绪红校长代表学校致辞。他指出,力学学科是我校的传统优势学科,在支撑和促进学校发展方面发挥了重要作用。经过多年努力,力学学科积淀了深厚的学术底蕴,形成了完整的人才培养体系、合理的师资队伍梯队、明确的研究方向,特色不断凸显,具备了很强的科研实力,取得了一批重要的创新成果。“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”国家基金委创新研究群体作为学校的第三个国家创新研究群体获批立项,是我校近几年来在创新研究群体申报方面取得的突破,这不仅对于我校力学学科的发展是重要的,而且对促进学校强固办学特色,培养新的核心竞争力,以及服务地方经济社会发展和满足国家战略需要具有重要意义。他在对基金委的支持表示感谢的同时,也表达了学校将按照基金委的要求,继续关注和支持该群体的发展,以促成其建设成为力学领域具有国际影响力的学术群体。

汲培文常务副主任详细介绍了基金委对群体的资助情况、具体要求及建设目标。他说,截止目前,基金委在全国范围内共资助了320个创新研究群体,其中数理科学部的5个学科(即数学、力学、天文学、物理一与物理二)共资助40个创新研究群体,力学学科已入选9个群体。国家自然科学基金创新研究群体主要着眼于已在学科前沿取得显著学术成绩、在高水平学术带头人的带领下已形成一支具有凝聚力的学术队伍,拥有良好的研究环境与支撑条件,围绕特色鲜明的研究方向与科学目标能联合开展高水平的科学研究及人才培养。创新研究群体主要目标是促进群体成员的合作研究、拓展群体成员的研究深度和广度,同时也鼓励群体成员提升独立科研的创新能力与科研组织能力,在促进高水平科学研究的同时,培养出活跃在学术前沿的高水平人才队伍。兰州大学力学学科研究团队能够入选国家自然科学基金创新研究群体,是这一学科的学术带头人与学术骨干长期不懈努力的结果,也是学校支持的结果。为了实现这一群体在未来资助期间的目标,还期望学校继续给予支持。

按照基金委数理学部的考核要求,群体学术带头人周又和教授就群体的构成、主要研究方向、预期目标、共同研究的方式及对依托单位的要求或期望作了详细的介绍与汇报。

汲培文和詹世革详细听取了群体主要成员就各自在群体分工中所承担的任务、完成思路和方式、对群体的建议与期望等所作的汇报,并与群体成员进行了深入交流。汲培文和詹世革针对各汇报成员的研究关联度、研究方法与实施途径、研究目标与结果的定位等给予了具体的询问与宏观指导,期待各成员要站在科学研究的前沿高度来积极主动思考,在全面掌握各自关联研究领域的发展动态基础上,提出具有创建的解决途径,培养敢于攻坚克难的勇气和能力,并敢于交流、善于表达,在周又和教授与郑晓静院士的带领下,通过这一群体的实施力争早日成长为新一代的高水平学术带头人或学科带头人。