郑晓静院士出席“DustCycleandClimateChange”国际研讨会

9月21-23日,“ Dust Cycle and Climate Change:Past,Present and Future”研讨会在德国科隆大学召开,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授应邀出席了大会,并和来自IPCC第一工作组德国工作组组长、自由柏林大学的Ulrich Cubasch教授应邀分别做了开幕报告。
  郑晓静院士在其“Computational modeling and Experimental Observation of Aeolian Processes in Western China”的大会报告中,系统介绍了由她本人领导的研究团队近年来在风沙环境力学方面的研究进展。她们有关风沙流和沙丘场形成和演化过程的定量模拟以及近年来对甘肃民勤地区沙尘暴过程观测结果的分析,引起了与会科学家的高度关注和浓厚兴趣,被大会总结为未来主要的合作内容和方向。
  本次研讨会旨在回顾近年来国际上在过去、现在和未来时间尺度上沙尘和气候变化及变率的研究成果,探讨建立多学科在沙尘循环研究的联系,总结和展望沙尘过程的前沿研究。来自德国自由柏林大学、德国科隆大学、德国空间研究中心、德国Leibniz平流层研究所、德国Paris-Est Greteil 大学、德国遥感资料中心、日本Tottori大学、日本气象研究厅、西澳大利亚大学、中科院大气物理研究所、中科院地球环境研究所、中山大学环境科学与工程学院、兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室、兰州大学大气科学学院等单位的知名学者学者参加了此次研讨会。