【2024年7月9日11:00】英国诺丁汉大学胡永平博士:沥青路面老化、再生及抗老化性能多尺度量化表征

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,英国诺丁汉大学交通工程中心胡永平博士将于2024年7月9日做学术报告,欢迎广大师生参加。

• 报告题目:沥青路面老化、再生及抗老化性能多尺度量化表征
  • 人:胡永平 博士
  • 报告时间:2024年7月9日(星期二) 11: 00-11: 45
  • 报告地点:祁连堂 327
  • 人:任君平 研究员

报告人简介

胡永平博士目前在英国诺丁汉大学诺丁汉交通工程中心(NTEC)从事研究工作,师从Gordon Airey教授和Anand Sreeram博士。他分别于2018年和2021年在长安大学获得学士和硕士学位。他的研究方向是沥青老化、再生和抗氧化的多尺度表征和量化。胡永平博士在路面工程领域的知名期刊上发表SCI检索文章20余篇,其中一作/通讯13篇。他是国际沥青抗氧化联盟的活跃成员和主要研究人员,并且是RILEM、IACIP、ASTM等协会的会员。他还担任多个知名期刊的审稿人,包括Automation in Construction, Fuel, Construction and Building Materials等。胡永平博士积极参与国际合作,与中国、美国、奥地利、西班牙、比利时等多所高校的专家学者保持着良好合作关系。他曾在包括TRB、EATA、CEW、AM3P和LJMU等多个国际会议上进行口头或海报展示。

报告摘要

老化导致沥青性能发生劣化,进而产生各种路面病害,严重降低路面服役性能并威胁行车安全。本研究通过两种方法,即沥青再生技术和沥青抗老化技术来最大化沥青材料的可利用性,进而提升沥青路面的耐久性。通过流变学、化学、微观结构和纳米力学的方式对沥青老化进行定量表征,多尺度揭示了沥青老化行为及再生机理,进而提出基于性能驱动的再生剂掺量优化方法。本研究首次提出基于汉森溶解度参数(HSP)对沥青再生剂进行筛选的方法,创新性地揭示了再生剂与沥青相容性对再生剂再生效率的影响。最后,在结合料和混合料尺度上评估了沥青抗老化技术的有效性,验证了主动型耐久性沥青路面的可行性。