兰州大学湍流-颗粒研究中心师生赴韩国大邱参加第24届国际理论与应用力学大会(ICTAM2024)

8月25日至31日,由国际理论与应用力学联合会(IUTAM)和韩国机械工程师学会(KCTAM)主办的第24届国际理论与应用力学大会(ICTAM2024)暨ICTAM 100年庆典在韩国大邱国际会展中心举行。应大会邀请中国科学院院士、兰州大学湍流-颗粒研究中心主任、土木工程与力学学院郑晓静教授带领中心骨干教师8人,优秀博士研究生3人一同赴韩国大邱参加本次大会。

第24届国际理论与应用力学大会(ICTAM2024)在韩国大邱国际会展中心举行

8月26日,大会正式拉开帷幕。IUTAM主席、剑桥大学Norman Fleck教授致欢迎辞,并回顾了100年来 ICTAM的发展历史、历届大会的举办地及规模,理论与应用力学研究热点的转换及其在与其它学科交叉融合过程中的贡献和推动作用。随后,大会宣布了固体力学领域最高奖“The Rodney Hill”奖和流体力学领域最高奖“The G K Batchelor”奖本届得主分别为美国西北大学学者黄永刚教授和美国约翰·霍普金斯大学学者Charles Meneveau教授。两位最高奖获得者随后做了题为“Shape programmable three-dimensional mesostructures and functional devices(形状可编程三维介质结构和功能器件)”和“Turbulence, macro-vortices, and reduced flow models for wind energy applications(风能应用中的湍流、大涡和降阶模型)”的大会报告。

郑晓静院士带队参加ICTAM2024

在本次大会上,兰州大学湍流-颗粒研究中心师生受邀参会并代表兰州大学风沙环境力学组报告了兰州大学在大气表面层非平稳过程及湍流结构耦合动力学、高雷诺数气-固两相壁湍流和风沙电时空演化规律等方面的新进展。其中,胡锐锋教授做了题为“Causal analysis of near-wall inner and outer turbulent motions(近壁内外湍流运动的因果分析)”的报告;刘洪佑研究员做了题为“Wall-attached and wall-detached eddies in high-Reynolds-number atmospheric surface layer(高雷诺数大气表面层中的壁面附着涡和分离涡)”的报告;张欢教授做了“Relaminarization of turbulence by charged particles in channel flow(槽道流中带电粒子对湍流的再层流化作用)”的报告;王萍教授做了“PIV measurements of the turbulent structures in boundary layer perturbed by transverse square cylinder (横向方形圆柱体绕流边界层湍流结构的PIV测量)”的报告。报告后,与会学者对兰州大学风沙环境流体力学近20年针对以沙尘暴为代表的极端环境流动所做的基础研究、实验观测、机理分析和预测工作给予了高度肯定和赞扬,并就将来的学术交流和合作展开了讨论。

兰州大学湍流-颗粒研究中心师生在ICTAM2024上做学术报告

报告间歇讨论

郑晓静院士作为中国力学学会理事长、IUTAM中国代表理事以及ICTAM大会委员会委员受邀参加本次大会中的IUTAM全体理事会以及ICTAM大会委员会工作会议。会议就ICTAM2028举办地,IUTAM代表组织及地区变更,IUTAM领导组成员、IUTAM流体力学和固体力学小组成员、ICTAM大会委员会成员更替,IUTAM扩大成员新增等事务进行了讨论并投票。郑晓静院士以全票通过继续担任ICTAM大会委员会委员,任期4年。

【新闻背景】
国际理论和应用力学联合会(IUTAM)是一个非政府、非营利性的国际科学组织,成立于1946年,并于1947年加入国际科学联盟(ICSU),通过常设大会委员会组织与力学相关的国际会议和参与其它一些有助于促进力学学科发展的活动,经过多年发展,已成为力学学科领域最具学术权威的国际学术组织。中国力学学会在1980年代表中国以国家会员的身份加入该组织。目前担任IUTAM 理事的有:郑晓静院士、方岱宁院士、何国威院士、杨卫院士、卢天健教授,其中中国力学学会理事长郑晓静院士于2020年8月当选为IUTAM大会委员会委员;杨卫院士于2024年8月当选为IUTAM扩大成员(Member-at-large)。