土木工程与力学学院师生参加2024·石窟寺保护国际论坛

2024年8月19日,“2024·石窟寺保护国际论坛”在甘肃敦煌盛大开幕。此次会议由国家文物局主办,甘肃省文物局、酒泉市政府、中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会联合承办,敦煌研究院与敦煌市政府具体执行,旨在汇聚全球智慧,共谋石窟寺保护与发展新篇章。土木工程与力学学院谌文武教授、张景科教授、原鹏博老师、廖茹雪博士后等13人参加了会议。

论坛的召开,正值习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神深入贯彻落实之际,也是对加强文化和自然遗产保护传承利用工作重要指示精神的积极响应。开幕式上,来自中国及世界各地的石窟寺保护领域专家、学者、管理者共聚一堂,副省长赵金云、联合国教科文组织东亚地区办事处主任夏泽翰等重量级嘉宾出席并致辞,国家文物局副局长关强发表讲话,强调了石窟寺保护对于人类文化遗产的重要意义及中国在石窟寺保护方面取得的显著成就。经过70多年的努力,中国重要石窟寺重大险情基本消除,石窟寺本体保护修缮、载体加固与环境治理、数字化保存与监测等方面的探索实践卓有成效,石窟寺保护利用水平显著提升,文化影响力日益增强。

本次论坛中来自16个国家的石窟寺保护研究专家聚焦“助推‘丝路文化’交流,筑梦‘一带一路’建设”主题,分别在石窟寺保护理念与技术、考古与价值阐释、管理与能力建设3个分论坛上进行研讨交流,进一步凝聚各方共识、汇聚多方智慧,助推“丝路文化”交流走深走实。

论坛期间,土木工程与力学学院谌文武教授作“库岸环境影响下炳灵寺石窟风化研究”的主旨报告,深入剖析了库岸环境中水文季节性变化对石窟的影响,加深了对中国西北半干旱、干旱地区石质文物风化机制的认识,为石窟的科学保护和有效管理提供了坚实的理论基础。

学院张景科教授作“陇东地区白垩系砂岩石窟寺由表及里的风化定量评估”海报汇报、原鹏博老师作“基于InSAR技术的莫高窟风沙运移监测研究”海报汇报、廖茹雪博士后作“炳灵寺石窟风化过程中的矿物转化、元素迁移和水文影响—对西北碱性环境下风化的启示”海报汇报、李流芳博士作“砂岩泥浆砌体风化规律评估—以中国索桥古渡为例”海报汇报、夏倩博士作“炳灵寺崖壁表面风化特征及风化程度综合评价”海报汇报、刘沛然博士作“季节性水位波动对库岸炳灵寺石窟崖壁风化的影响”海报汇报,另外我院文物保护工程研究方向多位研究生参会,收获颇丰。

此次论坛不仅是对过去石窟寺保护工作的总结与回顾,更是对未来发展方向的探索与展望。通过国际间的交流与合作,石窟寺这一人类共同的宝贵财富将得到更加有效的保护与传承,成为连接不同文化、促进文明交流的重要桥梁。