兰州大学结构工程实验室设计方案论证会召开

近日,兰州大学结构工程实验室设计方案论证会在榆中校区学术交流中心会议室召开,土木工程与力学学院党委书记李晓莉、基本建设处副处长李文争、中国市政工程西北设计研究院有限公司设计代表王御棋等人出席会议。会议由李晓莉主持。

本次会议邀请西安建筑科技大学正高级工程师隋、南京工业大学正高级工程师韩晓健和西北民族大学的正高级工程师杨永恒组成专家组,隋担任专家组组长。

论证会上,李文争介绍了结构工程实验室改造项目的基本情况,王亚军对已购设备的参数情况进行汇报,王御棋对锅炉房改造设计情况向参会人员进行汇报。

与会专家、老师和设计师围绕反力墙的布置、试验机摆放和实验室合理利用进行了充分讨论,专家组认为,实验室改造应本着充分利用有限空间、充分保障已购设备的使用、尽量满足本科生教学及师生科研活动的需要进行设计,宜使用一字形反力墙,明确了反应墙和反力地板的尺寸,为了扩大使用空间同时节省造价可设反力槽道,确定了实验机的摆放位置等具体事宜。

李晓莉在主持会议时表示,结构工程实验室是土木工程学科高质量人才培养的重要组成部分、高水平科学研究的“助推器”,更是土木工程本科专业认证和土木工程一级学科博士点评估合格的必要的和不可替代的必备条件。此次改造方案要在有限条件下充分合理科学的规划设计,充分听取专家意见,加快工作推进,在学校的大力支持下尽早的为学院师生的教学科研工作提供有力支撑,为学院重大项目申报、重大科研成果产出、高层次人才引进、社会服务和国际合作交流等提供基础平台。

会前,参会全体人员现场考察了榆中校区锅炉房南区现场。

兰州大学基本建设处、中国市政工程西北设计研究院有限公司、兰州大学土木工程与力学学院结构工程实验室建设工作组相关人员参加了本次会议。