土木工程与地质工程学科首次承担国家973项目一级课题

由实验室土木工程学科和地质工程学科谌文武教授等主持的国家973计划项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”(2014CB744701)的子课题“黄土水-土相互作用及其互馈致灾机制”日前获批立项,研究经费550万元,这是地质工程、土木工程两个学科首次承担国家973项目子课题。
  “黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”是由长安大学牵头,联合国内其他科研院所共同承担的国家973计划项目,项目依托世界一流的黃土科学研究基地,以构建国际黄土灾害研究的前沿高地为目标,针对黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控开展基础研究,揭示黄土水-土相互作用关系及其对灾害孕育的协同控制机制,概化黄土重大灾害的基本成灾模式,为黄土重大灾害及灾害链的成灾与演化动力学机制和黄土重大灾害及灾害链的超前判识、预测预报与防控理论研究提供必要的地质模型、力学机制模型及相关数据。项目拟解决的第一个关键科学问题“黄土地质结构与土性力学行为的协同孕灾机制”,
  项目基于黄土高原脆弱地质环境和黄土介质特殊灾害力学行为,揭示黄土重大灾害群集性与黄土地质结构分区的关联机制,解密黄土结构性、水敏性、湿陷性的互馈作用及其灾害力学行为,剖析黄土与结构面的强度时效特性及其致灾力学机制,首创黄土灾变力学理论。主要研究黄土地质结构及土性分区与灾害孕育的关联机制,黄土结构性与水敏性的互馈作用及其致灾力学机制,黄土及结构面的强度时效特性与长期变形机制,黄土重大灾害发育规律与成灾模式。