西北工业大学副校长袁建平一行来实验室交流座谈

9月14日上午,国家“863”航天航空领域专家组组长、西北工业大学副校长袁建平,国家“863”专家组专家、宇航动力学国家实验室副主任、西安卫星测控中心研究员、我校校友李恒年,西北工业大学航天学院博士、SmarFace研究室主任李曙光,西北工业大学“863”办公室主任、西北工业大学科技部副部长张守华一行四人来实验室访问交流,并举行座谈会。我校土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任、力学学科负责人周又和教授主持了座谈会。

座谈会上,袁建平介绍了“凤凰计划”、“宇航力学计划”等航天领域国内外相关研究概况以及若干新动向,其中涉及到的多体动力学、轨道运动、稳定性设计等均与力学及非线性科学等紧密关联。我校土木工程与力学学院副院长王省哲教授就兰州大学力学学科近些年开展的特色研究和进展进行了较为详细的介绍,同时就学院学科建设、研究方向、队伍建设及实验室建设等情况做了简要介绍。

通过交流,双方均表达了通过校际合作来推动力学学科发展的愿景。袁建平对于实验室力学学科开展的特色领域研究和取得的成果给予了充分肯定,同时结合国家航天需求,希望我校力学研究向航天力学领域发展,并期盼推动双方在人才培养、年轻教师和学生交流方面的合作。

我校科技处、土木工程与力学学院及西部灾害与环境力学教育部重点实验室相关负责人,力学学科部分教师及研究生参加了座谈会。