德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长HeinzKonietzky教授来实验室讲学并进行学术交流

应实验室主任周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授于8月29至9月1日来我校讲学并执行两校之间的学术交流与合作研究项目,这是继周又和教授于今年6月份率团赴该研究所学术访问后的回访。

在学术报告阶段,Heinz Konietzky教授以“Robust Design Optimization in Rock Mechanics – Methodology and Examples”为题,介绍了他的团队针对岩石工程设计中的众多力学参数(确定性的与不确定性的)如何实行有效选择与评估所提出的优化研究方法,并以隧道顶板锚杆设计优化、碾压混凝土坝温度应力控制设计优化、混凝土材料微观力学参数反演为实例,就力学建模过程、参数敏感性分析、数据采样方法、工程安全性与经济性协调方法等展开了详细介绍,这为岩土工程的力学研究带来了新的思路。学院60多位研究生和教师参加了学术报告会,并围绕报告内容与Konietzky教授进行了热烈讨论。本学术报告对于促进我校土木工程与力学学院不同学科之间的交叉融合研究、提升我校岩石工程的定量研究水平、推动力学研究有效地向岩土工程的拓展,都具有很好的先导示范作用。

访问期间,Heinz Konietzky教授现场参观了正在施工的兰州地铁试验段,对盾构施工组织管理的高效和有序表示称赞。Heinz Konietzky教授参观了刘家峡大坝和炳灵寺石窟,对刘家峡电站洮河口排沙洞设计、水库库尾淤积控制、炳灵寺石窟崖体加固工程表现出特别的兴趣。Heinz Konietzky教授还考察了兰州新区高速公路湿陷性黄土边坡施工现场,并就今后双方合作开展湿陷性黄土的工程技术研究与应用基础研究提出了设想。

新闻链接:

德国弗莱贝格工业大学是国际上最早从事采矿业相关科学与技术研究的知名大学,其岩土工程学科位列欧洲前茅,该校岩土工程研究所在颗粒介质力学行为、岩土体变形及渗流过程的离散单元法数值模拟、岩体工程设计优化等领域取得了国际公认的高水平成果。Heinz Konietzky教授作为欧盟著名的地质工程、岩石工程、数值模拟和自然灾害防护专家,领导和参加了多项欧盟及国际合作项目,组织和主持召开了15次国际学术会议,被多个德国政府机构聘为政府的顾问专家,在欧盟及其他国家多所大学任客籍教授或讲学。兰州大学与德国弗莱贝格工业大学的国际交流合作项目,经Heinz Konietzky教授的大力推动,自2011年起得到了德国联邦教育与研究部的立项支持。