我校力学学科组团出席中国力学大会

8月19----21日,由中国力学学会主办、西安交通大学承办的“中国力学大会-2013”在西安举行。大会由中国科协和国家自然科学基金委员会指导,近50家力学相关单位参与协办,2900余位代表参加了此次大会,包括中国科学院院士、中国工程院院士、国内著名专家学者以及来自科研、生产、教学第一线的力学科技工作者和跨越重洋专程赶赴本次大会的海外专家学者,是迄今为止中国力学界规模最大的一次学术交流盛会。
  在我校力学学科带头人、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授的带领下,实验室共50余名师生出席了此次盛会,43人作了大会报告。其中力学学科带头人、中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授应邀作了题为“风沙环境力学的研究的若干进展”大会特邀报告,周又和教授应邀在固体力学专业分会场作了题为“ITER超导磁体设计与制备中的若干关键力学问题”的邀请报告。郑晓静院士在报告中详细介绍了我校力学学科风沙环境力学研究小组近年来在沙波纹、沙丘场的移动特征、风沙电产生的机理等方面所取得的研究成果。周又和教授在报告中就ITER磁体系统中涉及的关键力学问题、国内外的研究现状及其带领的研究团队在这一领域的进展情况做了详细介绍。两个报告均得到了与会专家与学者的极大关注和广泛好评,极大的提升了我校力学学科在国内外力学界的影响力。
  会议期间还颁发了第十三届中国力学学会青年科技奖,我校萃英特聘教授王记增博士获得该奖。