王记增小组论文连续被生物物理顶级学术期刊录用

近日,美国生物物理学会所属期刊《Biophysical Journal》(五年平均影响因子4.692,由Cell Press出版发行)连续刊登报道了由西部灾害与环境力学教育部重点实验室、土木工程与力学学院“萃英学者”特聘教授王记增领衔的生物力学研究小组完成的两项最新成果。
   其中以王记增教授为通讯作者,与周又和教授联合指导的博士生刘小靖为第一作者,周又和教授及美国布朗大学高华健教授为合作者的题为《Anomalous  Flexural Behaviors of Microtubules》的研究工作,分别从弯曲、屈曲及统计力学行为等角度系统地研究了细胞骨架微管结构的力学性质,给出了基于连续介质力学壳体理论与聚合物分子中蠕虫链模型相结合的微管持续长度封闭形式解析表达式,完美解释了几十年来困扰人们的为什么基于不同实验技术与方法测量所得微管持续长度相差几个数量级的难题,并首次揭示出蛋白质微管具有的热扰动刚度在15微米左右最硬,1.5微米左右最软的奇异力学特性,以及该特性在细胞有丝分裂过程中所起的关键作用。评审人认为“该研究在有关蛋白质微管力学性质研究方面做出了重大贡献”,“其揭示的蛋白质微管力学性质的尺寸效应非常重要且意义深远,将引起生物物理学界的广泛兴趣”。
  另一项以王记增教授为通讯作者,所指导的硕士研究生李珑为第一作者,周又和教授等为合作者的题为《On Resistance to Virus Entry into Host Cells》的工作,则从连续介质力学与统计热力学的角度分析了病毒经由受体介导內吞作用侵入宿主细胞的能量演化过程。定量揭示了内吞作用由受体-配体相结合来驱动,阻力在初期阶段主要来自于细胞膜变形,后期主要来自于细胞骨架弹性变形的入侵机理,纠正了原来普遍认为的内吞作用阻力自始至终都主要来自于细胞骨架变形的错误认识。
  《Biophysical Journal》是国际公认的生物物理领域顶级期刊。此次该期刊几乎同时接受发表王记增小组两个不同方向的研究工作,这在国内生物力学界并不多见。为此,该杂志主编,美国微生物科学院院士Egelman教授还专门致信邀请王记增教授加入美国生物物理学会,并强调被邀请加入该学会是一种荣誉。王记增教授自2009年受聘为我校“萃英学者”特聘教授以来,已初步建立起了自己的研究团队,在基于小波理论的非线性问题定量求解方法、分子与细胞生物力学等领域取得了多项具有一定显示度的研究成果,相关文章发表在了《Langmuir》、《Biophysical Journal》、《Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials》和《Computer Modeling in Engineering & Sciences》等国际著名期刊上,有多篇次不同方向的理论工作得到了国际同行的大篇幅引用及实验验证,并已申请专利两项,应邀撰写由Springer出版的书章一篇,多次应邀主持国际学术会议分会场,做邀请报告及主办国内力学会议等。