实验室主任周又和教授在第七届力学课程报告论坛西北地区分论坛上作邀请报告

4月29日,第七届全国力学课程报告论坛西部地区分论坛会议在兰州西北宾馆举行。实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家教学名师奖获得者周又和教授应会议组织者高等教育出版社的邀请,作了题为“提升力学教学质量,推进工程科学发展”的报告。

周又和教授在报告中就力学教学在推进工程学科发展中的定位、存在的主要问题和需要采取的措施进行了阐述,提出了自己新颖的观点,并以其所承担的《理论力学》国家精品课程列举了将教学与科研相结合、培养学生的科研精神、分析问题和解决问题的能力等方面的教学实践工作进行了详细的介绍,包括通过其课程体系的严谨划分、基本概念的准确表征和基本结论的严谨论证等环节来提升力学教学水平、推进科学研究的可能性与途径。从中可以发现,即使在最为基础的力学课程《理论力学》的教学内容中,也存在一些与当今前沿相关联的科研问题。通过介绍他在这方面的一些思考及所取得的教学研究与科学研究的进展工作,使参会的老师们开阔了视野。报告结束后,高等教育出版社建筑分社负责人当场答应将出版由周又和教授撰写的《理论力学教程》初稿。

全国力学课程报告论坛是由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校力学学科教学指导委员会、中国力学学会教育工作委员会、高等教育出版社共同主办,每年举办一届,为全国力学教师提供教学交流场所,今年的全国力学课程报告论坛会议将于下半年在浙江大学举行。