郑晓静院士应邀参加“第一届地球系统数值模拟科学大会”并做大会报告

2023年11月1718日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国力学学会理事长、兰州大学颗粒湍流研究中心主任郑晓静教授以及中心骨干王萍教授、胡锐锋研究员、刘洪佑研究员、张欢副教授和冯圣军博士一行6人应邀参加了“第一届地球系统数值模拟科学大会”。

本次大会邀请郑晓静院士做了题为“风沙过程中的多尺度/跨尺度分析”的大会报告,介绍了郑晓静院士团队基于所建的青土湖野外观测站对沙尘暴开展的长达十余年的野外观测工作和对数百平方公里沙漠长达数十年形成演化过程的定量模拟以及降低固沙草方格成本70%的优化方案。

郑晓静院士的报告反响热烈。清华大学黄小猛教授认为“这是我这段时间听到的最精彩的报告”;现任中国气象局地球系统数值预报中心卫星资料同化室副主任、风云气象卫星工程应用系统副总设计师、风云四号卫星数值预报应用首席专家的韩威研究员在其微信朋友圈称这是“理论,观测,模拟的完美工作”;中国科学院院士石耀霖教授会后向郑晓静院士索要报告PPT;中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心、CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员希望促成与郑晓静院士团队的紧急合作项目,共同促进地球系统数值模拟的可靠性和精准度。

背景:国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”(简称“寰”)是我国建成的首个具有自主知识产权、以地球系统各圈层数值模拟软件为核心的专用模拟装置,具备地球系统的模拟推演、气候-环境-生态的预测预报等多项能力,是引领我国地球系统科学研究水平步入国际前列的国之重器。“寰”的建设法人是中国科学院大气物理研究所,共建单位为清华大学,于2018年11月开工建设,2022年10月完成国家验收。