《工程诺贝尔奖》—— 一部展示现代工程技术与基础研究相辅相成关系的科普读物

2023年10月,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授主笔完成的《“工程诺贝尔奖”——查尔斯·斯塔克·德雷珀奖》由科学出版社出版。该书系统回顾了有“工程学界的诺贝尔奖”之称的“查尔斯·斯塔克·德雷珀奖”自1988年设立以来授予的24项深刻影响人类科技和社会进步的技术创新和发明的诞生过程,以及60位获奖者的成长和研究经历。

全书以科普和人文视角,通过回顾各项德雷珀奖获奖成果诞生的时代背景和研发的逸闻趣事以及所带来的变革,一方面展示技术发明对人类社会进步和人们生活质量改善所发挥的重要作用,另一方面展示现代工程、技术科学和基础科学在现代科学技术体系中的相辅相成关系;通过叙述德雷珀奖获奖者的求学与成长、工作与生活、个性与特长,展示时代需求、问题导向、团队平台、眼界格局、敢为人先、不懈进取、责任担当、协同合作、敏锐缜密、数理功底等基本要素对科学家和工程师成长和成果取得的影响,进而为读者特别是从事基础学科、技术学科和工程学科研究的学者、工程师和青年学生提供有益的启发、有用的借鉴和有趣的参考。同时,本书作者还希望通过介绍获得德雷珀奖的成果来品味“大力增进人类福祉、显著改善人类生存质量与自由程度”的含义以提升对科学和技术成果的鉴赏力;通过德雷珀奖成果的具体发明过程来体会需求牵引与问题导向、奇思妙想与不惧权威、沟通协作与百折不挠、远见卓识与宽容失败等的重要性,并加深对技术发明共性特点的理解;以及通过德雷珀奖获奖者们鲜活生动的个人魅力和时代机遇来领悟扎实的数学物理基础、宽口径的工程学训练、实际动手能力、包括在军队服役、开创公司、在研究所任职、在大学任教、在政府工作等在内的职业经历以及他们对责任的诠释和对当今诸多问题的思考,以审视我们的人才培养模式以不断完善创新创造的环境。

当然,最为重要的还是作者希望本书能鼓励和吸引更多的科技工作者和年轻学子致力于解决工程实际问题,特别是解决“卡脖子”技术难题,开辟出造福人类的新天地。