【2023年12月14日16:30】华北电力大学水利与水电工程学院朱玉龙博士:基于多相力学和多尺度分析的地质灾害三级早期预警系统

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,华北电力大学水利与水电工程学院朱玉龙博士前来我校学术访问并做学术报告,欢迎广大师生参加。

• 报告题目:基于多相力学和多尺度分析的地质灾害三级早期预警系统
  • 人:朱玉龙 博士
  • 报告时间:2023年12月14日(星期四)16:30-17:30
  • 报告地点:祁连堂322学术报告厅
  • 人:张景科 教授

报告人简介

朱玉龙,山东聊城人,日本北海道大学工学博士(师从日本工程院院士,国际土力学和岩土工程学会ISSMGE TC202技术委员会主席石川 達也教授),硕士生导师,中国水力发电工程学会抗震防灾专业委员会青年委员、中国岩石力学与工程学会会员、中国水力发电工程学会会员、中国水资源战略研究会会员。《Scientific Reports》、《Journal of Earth Science》、《Geofluid》、《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》等SCI期刊审稿人。主要从事径流、渗流、非饱和土力学,THM+X多物理场耦合,地质灾害(洪水、泥石流、滑坡等)早期预警系统开发,大变形问题求解,弹塑性本构(多重势面理论),广域分布式水文-水动力双向动态耦合模型,数值分析方法耦合(FEM和MPM)等方面的研究。以第一作者在《Engineering Geology》、《Landslides》、《Journal of Hydrology》、《Soils and Foundations》等国际顶尖(TOP)期刊和其他重要期刊或会议发表学术论文21篇,软著和专利等9项,主持或参与国家自然科学基金2项,日本JSPS项目2项,中央高校基本科研业务费(面上项目)1项,中国电力建设股份有限公司、中国电建集团铁路建设有限公司、中国铁路总公司各1项。

报告摘要

针对地质灾害(滑坡、洪水、泥石流)领域,如何确定地质灾害的发生时间、产生地点和影响范围,提出区域定性、流域定点和局域定量三级早期预警系统。当前国外或国内部分地区提出并采用了数套地质灾害早期预警标准,如I-D标准、SWI标准等,然而国内目前尚没有独立自主研发的全国统一的早期预警标准,因此通过构建多源标准方程通式,建立了多维非线性地质灾害早期预警标准,基于物理机制构建地面径流计算模型(DRM)与土壤水分贮存模型(MSM),实现区域定性分析地质灾害发生时间;基于多相力学与多场耦合分析,构建THM+X广域分析模型,实现流域定点分析地质灾害产生地点;基于多尺度分析与FEM-MPM耦合框架,构建复杂环境下岩土体大变形耦合分析理论模型,实现局域定量分析地质灾害影响范围,最终形成一套整合的地质灾害三级早期预警系统。