兰州大学“湍流—颗粒物质中心”

兰州大学湍流—颗粒物质中心是依托于兰州大学土木工程于力学学院设立的相对独立的、具有明确科研方向、从事科学前沿领域和高技术领域研究的科研实体。该中心与兰州大学土木工程与力学学院保持密切的联系,公共事务、后勤保障归学院统一管理。中心有固定研究人员、独立的实验室和办公用房,可以中心的名义开展学术交流和培训等活动。兰州大学科学发展研究院和土木工程与力学学院负责指导和监督兰州大学湍流—颗粒物质中心运行和管理,拨发、配套相关经费,以及进行年度考核。

兰州大学湍流—颗粒物质中心的主要研究内容包括:(1)大气表面层高雷诺数壁湍流研究;(2)湍流两相流研究;(3)自然环境湍流两相流高精度模型模拟研究;(4)沙尘暴的预警反演研究;(5)风沙物理学新框架研究。

兰州大学成立湍流—颗粒物质中心的意义在于提升我国风沙环境力学研究在力学、环境、大气科学等研究领域国际影响力使之成为国际风沙物理学、环境力学、壁湍流和多相流研究的风向标机构之一,同时也面向西部地区一带一路建设中的重大环境和工程问题,为减轻和防治风沙运动形成的自然灾害提供有效的科学支撑,切实为中国西部地区一带一路建设服务。在学校层面,建立兰州大学湍流—颗粒物质中心是保持我校优势学科和优势研究方向处于国内领先、国际前列的重要保证,通过拓展研究领域,形成交叉优势,使我校在此领域的研究进入领跑国际前沿的水平,同时使风沙环境力学成为我校乃至西部地区力学及环境科学研究的名片之一。