国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目(部门推荐)“15T高场下超导材料力学的全服役场调控与测量装置研制”2024年第二季度内部交流研讨会在合肥召开

2024年6月7-9日,国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目(部门推荐)“15T高场下超导材料力学的全服役场调控与测量装置研制”2024年第二季度交流研讨会在合肥聚变堆主机关键系统综合研究设施CRAFT-二楼小报告厅召开,本次会议由项目执行办主办,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所承办。

项目顾问组专家中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国力学学会理事长、兰州大学湍流-颗粒研究中心主任郑晓静,中国科学院院士、中国科学院近代物理研究所党委原书记赵红卫,中国工程院院士、合肥国家科学中心能源研究院院长、中国物理学会副理事长、中国科技大学核学院院长李建刚,会议承办方中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所所长宋云涛研究员、副所长陈俊凌研究员,项目组全体成员以及中国科学院合肥物质科学研究院部分专家、项目各执行单位骨干成员、执行办管理成员和部分研究生以及外协单位研究成员共40余人参加了会议。会议由中国科学院院士、项目负责人周又和主持。

会上,项目总体及各个课题组长围绕项目进展、研制计划、关键问题以及进度安排等方面做了汇报。顾问组专家针对项目总体计划与每个课题组的工作开展情况、研制规划等提出了详细的意见和建议。特别是针对大型科学仪器研制中的挑战性和风险性,提出了研制任务及计划要有备份计划、适当将任务完成的时间节点提前以便为后期调试留有充裕时间,以及结合研制任务提出解决问题的科学原理等指导性建议,力争研制的科学仪器成为解决超导应用中的重大科学问题的利器,引领超导力学新兴交叉学科领域的科学研究与发展。

周又和院士在总结讲话中强调,各课题组要认真消化顾问组专家的意见和建议,细化和科学规划研究内容,全身心投入研制任务,要有紧迫感、使命感和责任感,加快研究进展;同时各课题组要密切配合,针对研制任务充分论证,保证研制任务的科学性与有效性。

会后,在会议承办方的组织下,与会人员共同参观了EAST中心、CRAFT园区、国家综合性科学中心能源研究院、合肥国际应用超导中心。