周又和教授应邀在新加坡召开的国际计算力学会议上作邀请报告

12月11-14日,第四届亚太地区计算力学会议与第五届华人国际计算力学会议在新加坡举行,来自40多个国家的600余位学者参加了会议。会议的口头报告交流为3天,每天安排2个大会邀请报告、三个分会场的6个邀请报告和20余个专题分组报告。周又和教授一行4位力学教师参加了会议,其中周又和教授应会议主席邀请作了题为“A Wavelet-Based Arithmetic of Closure Solutions to Nonlinear Differential Equations”的分会场邀请报告,王记增教授与高原文教授联合组织并主持了“Numerical and analytic methods for nonlinear, coupled multiphysics problems”的专题分组报告会。
  周又和教授的邀请报告主要针对当前非线性定量分析中缺乏求解强非线性问题通用方法的现实,较为详细地介绍了由他与王记增教授及其研究小组近年来所建立的小波分析方法。该方法具有对未知函数及其任意非线性复合函数在同一小波正交尺度函数基上进行展开、且展开系数可由其函数值或非线性复合函数的函数值的相同个数的未知量直接表征,从而使其非线性问题在转换为代数方程时具有关于未知系数的显示非线性代数方程组,进而使其解对于任意非线性初边值问题具有封闭性。在此基础上,实现了对任意非线性问题(即无论弱非线性还是强非线性)的通用解算方法。由此给出的算列表明,这一新的求解非线性问题的方法在不同非线性力学问题的定量分析中具有很高的精度(包括强非线性问题)。同时也介绍了国内外其它学者在采用由该小组建立的改进小波分析方法后,在线性动力学分析中所得到的该方法具有精度高且计算量小的成功算例及其他们所得的结论。该报告引起了参会学者的广泛兴趣与好评,多位学者表达了将在他们各自的研究中将考虑采用这一新方法来开展所涉及到的非线性定量分析。
  在本次大会上,实验室其他与会人员还做了5个学术报告。其中高原文教授作了题为“3D Mechanical-electric Model for CICC Degradation Under Operating Load(工作载荷下CICC超导电缆的3维力-电耦合模型)”的学术报告,报告了我院在CICC超导复合电缆的非线性力-电耦合行为的研究成果和进展。王记增教授作了题为“On DNA Packaging and Ejection from Elastic Lambda Phage Capsid(DNA包装及从弹性噬菌体壳中喷出的过程)”及“A Wavelet Method for Solving Strongly Nonlinear Coupled Problems in Li-battery(锂电池中强非线性耦合问题的小波数值求解方法)”的学术报告,分别报告了在生物力学以及锂电池基本力学问题研究中取得的成果和进展。周俊副教授作做了题为“Adaptive Wavelet Methods for Nonlinear Schrodinger Equations and the Time dependent GL Equations(非线性Schrodinger方程以及GL方程的自适应小波方法)”的分会场报告,报告了自适应小波数值方法在Schrodinger方程、GL-方程等许多物理、力学问题所涉及的典型非线性方程上的应用研究工作。