实验室主持的“复杂环境下介质与结构的非线性力学”创新引智基地获批立项

10月14日,教育部、国家外国专家局联合公布了2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目,由实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授领衔申报的“复杂环境下介质与结构的非线性力学”创新引智基地获得批准立项建设,是我校目前获批立项的第6个创新引智基地。
  “复杂环境下介质与结构的非线性力学”引智基地依托于 “西部灾害与环境力学教育部重点实验室”、“兰州地球物理国家野外观测站”(参与共建)和“古壁画保护国家工程科技推广研究中心”(参与共建)等研究平台,以我国西部代表性自然灾害(风沙灾害、地质灾害、文物病害)的发生发展规律揭示及防治工程措施设计和新能源中的大型超导磁体结构的安全性与功能性设计中的基础力学课题为研究重点,针对其中的关键科学问题,立足国际学术前沿,通过与国际一流学者的合作和交流及联合培养人才,开展和推动这些复杂介质与结构的多场耦合非线性力学行为研究,以促进我国在这些研究领域的高水平力学研究。基地紧密围绕前沿科学研究与高水平人才培养积极与国际一流学术机构及前沿学者开展学术交流与合作研究,使风沙环境力学与超导电磁固体力学的研究条件得到很大提升,在科学研究与人才培养的软硬件条件上已得到显著增强。基地将针对当前这两大领域的前沿关键力学科学问题,通过有针对性的邀请国际前沿学者来校讲学、联合培养研究生和派出去等多种方式,在推动本引智基地的研究与人才培养水平向纵深发展的同时,也将同时有力地推动我国科学研究和人才培养的向前发展。
  目前,基地共有海外学者15人,包括英国皇家学会会员、美国国家工程院院士、巴西科学院院士、欧亚科学院通讯院士各1人。所依托学科已与英国剑桥大学、美国布朗大学、美国哈佛大学、美国农业部土壤风蚀与水土保持研究所、德国弗莱贝格工业大学、香港中文大学、德国科隆大学、法国国家科研中心以及美国和英国文物保护等研究机构建立了稳定的合作关系,其中包括英国皇家学会会员、国际岩石学会主席Hudson教授、国际风沙物理学学会理事长Ted Robeck研究员和美国工程院院士、美国康乃尔大学理论与应用力学系主任F. C. Moon教授等国际知名学者。与此同时,还通过主办与承办国际学术会议,不仅使我校的研究成员及时了解国际学术前沿动态,而且也使我校相关学科的研究进展及时得到国际学术界的知晓,扩大了我校的学术影响力。特别是以风沙环境力学研究成果为支撑经中国力学学会推荐于2010年所申报的IUTAM  Symposium这一高级别的国际学术会议被国际理论与应用力学联合会(IUTAM)批准今年年在我校召开,这是我国获批的第6个此类高级别国际学术会议,我校郑晓静院士与英国剑桥大学知名流体力学科学家、英国皇家学会会员Paul F. Linden教授任这一学术会议的共同主席,来自德国、法国、日本、美国、俄罗斯等10多个国家和地区的近30名代表出席了会议;由于环境力学研究团队在风沙(雪)两相流研究领域取得的有显示度的成果,促成了2006年“第一届中美土壤风蚀与环境力学国际研讨会”在我校召开,来自美国土壤风蚀研究所、华盛顿大学、堪萨斯大学的10多名土壤风蚀与水土保持领域专家参加了此次会议;同时国际风沙物理学学会特指明要求中科院寒区旱区环境与工程研究所和兰州大学共同申报四年一次的第八届风沙物理学大会国际会议(Eighth  International  Conferon Aeolian Research),并批准该会议于2014 年在兰州召开。