实验室获批1项国家科技支撑计划课题

2月26日,科技部批复立项2013年度国家科技支撑计划项目,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授主持申报的科技部国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”获得批准,批准经费1117万元。该项目由“甘肃民勤风沙运动监检测及沙化防治技术集成优化与示范”、“敦煌文化遗产与自然遗迹保护关键技术集成试验示范研究”2个课题组成,郑晓静院士与实验室学科带头人周又和教授,学术骨干黄宁教授、武生智教授、武建军教授、谢莉副教授等人共同承担了第一课题 “甘肃民勤风沙运动监检测及沙化防治技术集成优化与示范”,获批经费848万元。

风沙灾害是当今世界最为严重的生态环境问题。我国是世界上遭受风沙灾害范围广、危害严重的国家之一。地处甘肃河西走廊东北部的民勤县沙漠化面积达1.5万km2,境内生态环境严酷、风沙灾害频发,严重影响着当地社会经济发展和区域生态安全。民勤绿洲对于阻隔巴丹吉林和腾格里两大沙漠合拢具有重要的生态和战略意义,是全国荒漠化监控和防治的前沿地带,也是中国西北部风沙线上的一座“桥头堡”。如果沙进人退的趋势得不到遏制,民勤即将会重蹈罗布泊的覆辙,届时武威也将唇亡齿寒,河西走廊以及整个西北地区的生态安全都将受到严重影响。根据我国《国家中长期科技发展规划纲要(2006~2020)》中开展典型生态功能退化区综合整治的技术集成与示范的技术需求,实验室承担的第二课题将通过研究民勤地区风沙灾害和沙丘移动规律,建立模拟风沙复杂动力系统以及沙丘移动与演化的大型科学计算系统,针对典型沙化区域防沙治沙结构给予定量模拟与评估,并建立防沙治沙工程的优化设计理论框架;在综合集成现有防沙治沙的基础上,补充、完善并给出典型地区防沙治沙工程措施,建立固阻结合的流沙固定技术试验示范及示范区多层次整体防护体系。课题重点解决甘肃民勤沙化区风沙灾害的监检测以及防沙治沙工程建设的关键技术难点,提供系统、适用、先进的技术体系和试验示范模式,为提高防沙治沙工程的质量与效益,控制沙漠化蔓延,减轻风沙危害,提升典型沙化区生态系统的修复与保护,实现人口、资源和环境相协调的经济社会可持续发展提供强有力的技术支持。同时在本领域研究的原始创新上力争取得重大突破,提升我国在防沙治沙领域中的国际学术地位和创新能力,促进多学科交叉,培养出一批高层次人才,为我国在此领域的研究处于国际学术前沿提供人员和能力的基本保障。