实验室周又和教授等应邀出席“香山科学会议”并作学术报告

由中国科学院物理研究所与清华大学水电学院牵头组织,主题为“重大工程及地质灾害中的颗粒物理与力学问题”的香山科学会议于4月26-28日在北京香山饭店举行。
  本次是香山科学会议第458次会议,会议执行主席由实验室力学学科带头人、中国科学院院士与第三世界科学院院士郑晓静教授,中国科学院院士、中科院物理研究所于渌研究员,中科院物理研究所厚美英研究员,中科院成都山地研究所原副所长崔鹏研究员共同担任。会议邀请了国内颗粒物理、力学、工程等领域从事研究工作的40位学者与会,其中包括中国科学院院士、国家自然科学基金委工程与材料科学部主任、清华大学水电学院王光谦教授,国家自然科学基金委数学物理学部原主任、中国科学院院士、中国科学院力学研究所白以龙研究员等知名学者。会议共设4个单元主题:(1)颗粒体系力学性质的连贯研究;(2)泥石流等地质散体灾害的起动及流动规律;(3)颗粒体系结构动力学研究;(4)岩石工程细观力学过程与宏观性能。参会的20位学者作了学术报告,会议按1:1安排报告时间与讨论时间,参会人员全程听取了各主题报告,与会学者均以平等身份参加学术研讨和交流。
  实验室力学学科带头人周又和教授于26日在第(1)主题时段作了题为“离散单元法中颗粒接触力模型的最新研究进展”的学术报告,主要介绍了目前广泛使用的离散单元法(也称离散动力学法)计算软件中采用的线性接触力模型所存在的缺陷,以及他近年来就这一基础模型研究所取得的最新成果,该项研究可为提升这一计算软件的有效性提供可靠的基础模型与改进途径。28日大会总结时段,郑晓静院士作了“散体物质多尺度力学行为的若干研究” 的大会总述报告。该报告全面评述了目前有关颗粒散体的力学建模与定量研究状况,指出了各自的特点与存在的问题,最后结合兰州大学风沙力学研究小组的沙丘场跨尺度时空演化模拟研究的成功案例进行了介绍,上述报告引起了参会人员的广泛关注与重视。
  本次香山科学会议的宗旨是为凝聚物理、力学和工程等领域的科研人员,深入讨论重大工程及地质灾害的若干关键技术及理论基础,凝炼颗粒物质物理与力学今后5-10年的前沿科学问题,拓展我国颗粒物质物理与力学研究的深度和广度,更好地服务于我国工程建设和地质灾害防治。

新闻链接:
  香山科学会议是由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、国家教育部、解放军总装备部、国家科技工业局(原国防科工委)、中国科学技术协会和卫生部等部门的支持和资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。