实验室组团参加第23j届国际世界理论与应用力学大会

第23届国际世界理论与应用力学大会(ICTAM)于8月19-24日在北京召开。实验室部分学科带头人、学术骨干、研究生10余人参加了会议,并有多人作了大会报告和分会场报告。其中实验室学科带头人、中科院院士、发展中国家科学院院士郑晓静应大会邀请作了题为“Multi - scale simulations and analysis on windblown sand movenments”的邀请报告,实验室青年学术骨干、土木工程与力学学院副院长王省哲教授作了题为
“Thermodynamic and Micromechanical-based  Modeling of Martensite Variants Reorientation in FSMAS”的学术报告,王纪增教授作了题为“Anomalous flexural behaviors of microtubules”的学术报告,郭永强副教授作了题为“Elastic wave propagation in multilayered Bragg cells”的学术报告,黄宁教授指导的博士研究生詹科杰、孙文海分别作了题为“Measurements and computational simulations of the effects of sand-fixing forest on the wind flow over two underlying surfaces”、“Experimental investigation of sand velocity on barchans in windblown sand transport in the wind tunnel”的学术报告。同时,郑晓静教授作为分会场大会主席,王纪增主持了“ Biomec hanics and biomaterials”的分组报告会。
  ICTAM大会作为国际力学界最权威的学术联合体IUTAM组织的最重要的学术大会,自1924年在荷兰代尔夫特市首次举办后,每4年举办1次,迄今已经在世界范围内成功举办了22次。由于IUTAM的权威性,ICTAM大会在国际力学界有着强大的号召力,被誉为国际力学界的“奥林匹克盛会”。第23届世界力学家大会在北京举行,是“力学奥林匹克”近百年来首次在中国召开。为了争取这一盛会在中国举行,几代中国力学人进行了20余年的不懈努力。第23届世界力学家大会,将是中国力学全面走向世界的新里程碑,将掀开中国力学发展的新篇章。本届大会得到国际力学界的广泛响应,共收到投稿2060余篇,最终接收1624篇,到会宣讲1261篇,是有史以来宣讲报告最多的一次大会。会议为期5天,学术报告包括:4个全体大会特邀报告,即大会开幕式、闭幕式特邀报告,希尔奖、巴彻勒奖特邀报告;16个特邀专题报告;6个前沿专题研讨会及其26个主旨报告;46个分支学科分会及其1200余个分会报告。