郑晓静院士出任《ActaMechanicaSolidaSinica》和《固体力学学报》主编

经中国力学学会聘任,并征得承办单位华中科技大学的同意,实验室学科带头人、中科院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授于今年8月开始出任《Acta Mechanica Solida Sinica》和《固体力学学报》两期刊的第八届编委会主编。这是郑晓静院士于去年先后出任国际学术期刊《Computation, Material, and Continua》共同主编与《Theoretical and Applied Mechanics Letters》副主编以来的又一重要学术任职。
  《Acta Mechanica Solida Sinica》(简写为AMSS)和《固体力学学报》是中国力学学会主办、华中科技大学承办的重要力学学术期刊,于上世纪80年代初创刊,已多次获得国家和省部级优秀科技期刊的奖励,自 1995年起被收录于SCI检索系统,2003年进入Springer LINK网上出版系统, 2009年起改由 Elsevier向全球发行。其定位是要发展成为具有重要影响的国际性学术刊物,成为我国固体力学及其交叉学科的学者提升学术地位和影响力的重要舞台,促进固体力学在我国建设创新型国家中发挥重要作用。
中文期刊《固体力学学报》是被 EI 、《中国期刊全文数据库》、《中文科技期刊数据库》、《万方数据数字化期刊群》、英国《科学文摘》、美国《应用力学评论》等收录的核心中文期刊。其定位是促进国内固体力学研究的发展,繁荣国内固体力学的学术交流并培育和发现年轻后备力量,促进固体力学与重大工程更紧密的结合等。
   两期刊新一届的编委会第一次会议于在哈尔滨召开的“中国力学大会-2011暨钱学森诞辰100 周年纪念大会”期间的2011年8月23日召开,郑晓静主编主持了会议,详细讨论了其学术期刊今后的发展目标、编委的工作任务与分工要求等。我校力学学科周又和教授与王省哲教授分别作为英、中文版期刊的新一届编委出席了会议。