您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2015年实验室大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-05-02 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
大 事 记
1月
1月9日至11日,由兰州大学土木工程与力学学院和西部灾害与环境力学教育部重点实验室共同承办的973项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论(2014CB744700)”2014年度学术会议在兰州大学召开。科技部973计划项目跟踪专家国防科技大学邱涤珊教授、南开大学朱坦教授,项目专家组成员中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士、中科院寒区旱区环境与工程研究所赖远明院士、中国地质环境监测院殷跃平研究员、天津城市建设大学韩文峰教授、甘肃省地震局王兰民研究员、科技部基础项目管理中心孟庆权、陕西省国土资源厅地质环境处副处长王雁林、长安大学科技处副处长杨红斌以及项目各课题负责人和主要学术骨干等70余人出席本次学术年会。
 
4月
4月25日,甘肃省力学学会2015年会员代表大会暨第九届理事会换届会议在兰州大学召开,此次会议由甘肃省力学学会主办,兰州大学土木工程与力学学院承办。甘肃省科协学会部副部长李永海、甘肃省民间组织管理局副局长苟鸿沛、甘肃省力学学会第八届理事会全体理事及学会会员代表100余人参加了会议。兰州大学力学学科学术骨干王省哲教授当选为新一届甘肃省力学学会理事长,兰州大学力学学科学术骨干张兴义教授当选为秘书长,兰州大学力学学科黄宁教授、武生智教授、高原文教授、王记增教授、雍华东教授以及谢莉副教授、周俊副教授、薄天利副教授再次当选或新增选为甘肃省力学学会理事。
 
5月
5月,国家科学技术奖评审专家名单公布,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授位列力学组15位评审专家之一。
5月,周又和教授独立撰写编著的66万字的《理论力学》作为高等学校教材由高等教育出版社正式出版,该书是周又和教授于2007年获批主持《理论力学》国家精品课程建设的主要内容之一,也是继他于2008年荣获全国高等学校教学名师奖、2009年由他主持的教学研究项目荣获国家教学成果奖二等奖后,在本科生教学方面取得的又一显著成果。本书是作者周又和教授长期从事力学教学、人才培养与科学研究相结合所取得的成果之一。周又和教授在科学研究与研究生人才培养上取得了突出成效,同时长期坚持在本科教学第一线。自1985年开始为本科生主讲《理论力学》以来,他还为本科生主讲了《材料力学》、《弹性力学》、《板壳理论》、《结构力学》、《张量分析》、《分析力学》和《力学与工程概论》等课程,累计超过3200学时。
5月15-17日,由中国力学学会主办,宁波大学、浙江大学、清华大学联合承办的“固体力学与多学科交叉学术研讨会”在宁波召开。来自全国十多所科研院校的三十余名优秀中青年学者参加了本次研讨会,有近二十位国家杰出青年科学基金获得者与会。实验室学科骨干王省哲教授参加了会议。
5月15-18日,由中国力学学会实验力学专业委员会主办,浙江工业大学、东南大学和中国科学技术大学共同承办的“全国实验力学发展与工程应用研讨会”在杭州召开。本次会议的主题为实验力学方法走向工程应用的标准化,实验力学方法与产业界的结合及实验力学学科发展方向在国家重大工程领域应用中的对策。实验力学专业委员会委员和《实验力学》编辑委员会委员参加。张兴义教授作为实验力学专业委员会委员参加了会议。
 
6月
6月22日-7月2日,由国际大地测量与地球物理学联合会(International Union of Geodesy and Geophysics,IUGG)主办,捷克科学院承办的第26届国际大地测量与地球物理学联合会大会(26th IUGG General Assembly 2015)在捷克首都布拉格国会中心召开,来自全球100多个国家近4500多位学者与会。黄宁教授参加并做学术报告。此次是兰州大学风吹雪研究小组首次参加国际大地测量与地球物理学联合会大会,使兰州大学风吹雪研究小组对国际地球科学研究尤其是冰冻圈研究的国际前沿问题有了较为深刻的了解,同时也提高了了我校在风吹雪研究领域的国际学术影响力。
 
7月
7月5-6日,全国力学学科国家创新研究群体学术研讨会在北京召开,本次研讨会由国家自然科学基金委数理学部主办、北京理工大学承办,会议邀请所有在研力学创新研究群体项目负责人、群体骨干成员、评议专家,以及基金委领导、数理学部领导等60余人参加。作为目前7个在研的力学创新研究群体之一,重点实验室力学学科的“复杂介质与环境相互作用的非线性力学”国家创新研究群体在项目负责人周又和教授带领群体骨干成员王省哲教授、黄宁教授、王记增教授、张兴义教授、雍华东教授和薄天利副教授一行7人参加了本次研讨会。王省哲教授作了群体工作汇报;周又和教授进行了专题代表性报告,介绍了群体近些年在小波非线性问题封闭解法方面的主要进展和核心成果;黄宁教授介绍了群体在风沙环境力学方面的近期代表性工作与进展。
7月15日,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授率队一行4人赴民勤实地考察了风沙环境力学科研小组的研究进展情况。周又和教授一行深入到青土湖、西沙窝、老虎口等科研一线,实地查看了由郑晓静院士主持的国家科技支撑计划项目的示范区建设情况以及实验室设在青土湖的沙尘暴野外风沙观测站,对野外台站的建设进行规划。
7月16日,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授率队一行到甘肃省治沙所进行了访问交流。在甘肃省荒漠化与风沙灾害防治重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)。周又和教授实地考察了甘肃省荒漠化与风沙灾害防治重点实验室的各类实验室和环境风洞,并与实验室科研人员进行了深入的交流,与实验室依托建设单位—甘肃省治沙所领导就联合共建荒漠化国家重点实验室进行了深入交流。
7月27-30日,第十四届全国实验力学大会在重庆市召开。会议由中国力学学会实验力学专业委员会、中国机械工程学会生产工程分会、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会联合主办,由中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会、中国兵工学会应用力学专业委员会共同协办。会议设实验力学光力学测试技术与方法,声、电、磁测试方法与技术及其应用,实验力学在基础研究中的应用,实验力学教学改革与新实验仪器,实验流体力学,实验力学在机械工程中的应用,实验力学在国防领域中的应用,实验力学在土木建筑、交通领域的应用七个专题。会议期间,张兴义教授参加了实验力学专业委员会龚兴龙教授、于起峰院士共同主持召开实验力学专业委员会和《实验力学》编委会联合工作会议,会议决定2016年实验力学专业委员会、《实验力学》编委会以及实验力学顾问委员会三委联合会议将由兰州大学承办。
 
8月
8月1-3日,由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会与高等教育出版社主办、贵州大学土木工程学院承办的2015年“高等学校基础力学课程骨干教师高级研修班”于在贵阳举行。来自于全国67所高校从事《理论力学》、《材料力学》和《工程力学》基础力学课程教学的150余位教师及教育部力学基础课程教学指导委员会的委员参加了本次高级研修班。研修班主要邀请国内基础力学课程的著名专家、学者作示范课程讲授,邀请了3位从事《理论力学》和2位从事《材料力学》的专家作示范课程讲授。土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授应邀在“高等学校基础力学课程骨干教师高级研修班”上作示范讲课报告。
8月11-13日,由教育部高等学校力学教指委主办,青海大学土木工程学院承办的“教育部高等学校力学类专业教学指导委员会2015年会”在西宁举行。教育部力学类专业教指委副主任委员、西安交通大学副校长王铁军教授、清华大学航天航空学院原党委书记庄茁教授、同济大学航空航天与力学学院院长仲政教授、国防科技大学卢芳云教授、兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,青海省教育厅高教处盛宗煜副处长,青海大学教务处赵常丽处长,省内高校教师代表和青海大学土木工程学院部分教师代表共70余人参加了会议。会议开幕式由教指委秘书长、成都大学校长王清远教授主持。周又和教授做了题为“《理论力学》教材的若干思考与实践”学术报告,介绍了他就《理论力学》教材中存在的问题及针对这些问题的解决所编著的教材(已由高等教育出版社出版)做了详细介绍,引起了与会委员的关注和好评。
8月16-18日,国内力学界规模最大的学术会议—“2015中国力学大会”在上海交通大学顺利召开。兰州大学土木工程与力学学院力学与工程科学系暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室作为本届大会的主要协办单位之一,由实验室主任周又和教授、副主任黄宁教授,以及王省哲教授、王记增教授、高原文教授、张兴义教授等实验室骨干人员等20余名师生应邀参加了本届力学盛会,并成功组织了“电磁智能材料与结构多场耦合力学”专题分会场以及协助组织了“第11届全国环境力学学术会议分会场”。
8月24-27日,应航天某院有关负责人邀请,土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授赴酒泉卫星发射基地,就沙尘暴及其风沙电场的产生机制和影响规律等进行了为期三天的学术咨询与研讨。
 
9月
9月2日,郑晓静院士接到空军工程学院相关研究人员的电话,就在沙漠地区的风沙及沙尘暴对直升飞机性能的影响问题希望开展学术交流与咨询的请求。9月5日,郑晓静院士在西安安排了这一学术咨询与交流活动,介绍了兰州大学风沙实验测量与野外观测的研究进展与测量设备及方式,空军工程学院主研人员介绍了存在的问题及希望开展合作研究的内容。双方商定将就这一领域关注的问题开展合作研究与攻关。
9月9-12日,“中国北方林业和荒漠化防治国际学术研讨会(International Conference on the Forestry and Deseartification prevention in Northern China )暨第十七届中国北方省(区)林业科研院(所)学术研讨会”。中国科协原党组书记刘恕、国家林业局防沙治沙办公室副主任许庆,甘肃省林业厅、科技厅、兰州大学、中科院寒旱所、北京师范大学、中国林业科学研究院、北京林业大学等单位的领导与专家,我国北方20个省区的林业科研院(所)长、部分高校校(院)长、专家学者,以及来自澳大利亚、巴基斯坦等10个国家的139位专家学者参加了本次研讨会。实验室副主任黄宁教授代表实验室主任周又和教授、实验室学科带头人郑晓静院士出席了会议,并做了大会邀请报告。
10月
10月18-23日,由KIASC(韩国应用超导与低温研究所)主办的“第24届电磁科学国际会议”在韩国首尔召开,实验室主任周又和教授,实验室骨干王省哲教授、高原文教授参加了会议。
10月31日,经甘肃省科技厅批准,郑晓静院士主持的国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”2015年度学术会议在中国科学院寒区旱区工程研究所敦煌戈壁荒漠研究站举行。甘肃省科技厅社会发展处副处长于彩虹、兰州大学科技处副处长安娴、项目咨询专家组副组长冯起研究员、咨询专家组成员赵明研究员、咨询专家组成员王澄海教授以及项目组成员和项目办公室成员等10余人参加了会议。会议听取了第一课题组和第二课题组的工作进展报告,并现场考察了第二课题组示范点。
 
12月
根据《教育部重点实验室建设与管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,2015年底西部灾害与环境力学教育部重点实验室参加了教育部科技司组织的对数理和地学领域的教育部重点实验室五年定期评估。这是重点实验室建成以来的首次评估。重点实验室认真总结五年来的工作,经实验室主任周又和教授现场答辩,评估专家组实地考察,在参加数理领域的26个参评实验室中,西部灾害与环境力学教育部重点实验室获得了总体第8,力学类第2的良好成绩。