您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2014年实验室大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2015-11-02 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
大 事 记
 
1—2月
     郑晓静院士研究小组关于火星上沙粒依运动中的沙粒入射速度与入射角理论预测模型及方法的独立研究论文“Incident velocity and incident angle of saltating sand grains on Mars”于2013年5月在著名物理期刊New Journal of Physics(影响因子:4.06)上发表后,即Zheng, X.J., Fu, L.T, and T.L Bo, 2013 New Journal of Physics, 15: 043014,被该学术期刊作为2013年度发表在此学术期刊上的优秀研究(Excellent researches)列为2013年的亮点论文(即Highlights of 2013,见网页http://iopscience.iop.org/1367-2630/page/highlights-of-2013)。
     黄宁教授研究小组关于草方格的数值模拟研究论文“Numerical simulation of wind sand movement in straw checkerboard barriers”(European Physical Journal E, 2013, 36: 9913)在著名物理期刊《European Physical Journal E》发表后,作为2013年度发表在此学术期刊上的优秀研究列为2013年的亮点论文(即Highlights of 2013)。
 
3月
      3月14日,国务院学位办、教育部公布了2013年全国优秀博士学位论文评选结果。郑晓静院士指导的博士研究生薄天利副教授的博士学位论文《沙丘场时空演化跨尺度动力学模型及其仿真研究》获得全国优秀博士学位论文提名奖。      
     3月18日,郑晓静院士研究小组在风沙环境力学方面独立完成的科研论文“Theoretical modeling of relative humidity on contact electrification of sand particles”在Nature出版集团(NPG)旗下子期刊Scientific Reports上发表。
 
4月
     4月27-5月2日,第四届国际超导与磁学会议(4th International Conference on Superconductivity and Magnetism-ICSM2014)在土耳其的安卡拉大学举行。实验室主任周又和教授及实验室学术骨干王省哲教授等3人出席了本次会议。
 
 
5月
5月5日上午,实验室首届学术委员会第四次会议在祁连堂327会议室召开。实验室学术委员会主任刘人怀院士、副主任汤中立院士、周又和教授,学术委员会委员李吉均院士、郑晓静院士、崔鹏院士、马巍研究员、王兰民研究员、凌裕泉研究员、谌文武教授参加了会议,我校副校长安黎哲教授、科研处处长龙瑞军教授及土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室相关负责人出席了会议,会议由刘人怀院士主持。
 5月26日,“钱令希计算力学奖”评审委员会发布颁奖公告,王记增教授荣获第三届“钱令希计算力学奖(青年奖)”。
 5月28日,王记增教授及其研究生李润华完成的“广义球棒模型布朗动力学仿真软件”获得国家软件著作权登记 ,登记号:2014SR067691;分类号:30200-7500;著作权人:兰州大学。
 
7月
 7月9日下午,实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家杰出青年基金获得者、国家创新研究群体负责人、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师周又和教授应“湍流与复杂系统”国家重点实验室邀请,在北京大学工学院作了题为“求解强非线性问题的小波封闭解法”的学术报告,北京大学副校长、研究生院院长、首批“千人计划获得者”、北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室主任、中科院院士陈十一教授主持了报告会。
7月16日下午,应工程塑料国家工程研究中心邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家杰出青年基金获得者、国家创新研究群体负责人、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师周又和教授赴中科院理化所交流访问,并作了题为“极低温-电-磁多环境场超导材料力学性能测试设备研制”的学术报告。
7月17日,应国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、北京理工大学宁建国教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家杰出青年基金获得者、国家创新研究群体负责人、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师周又和教授赴北京理工大学交流访问,并作了题为“求解强非线性问题的小波封闭解法”的学术报告。 
 7月18日,应国家杰出青年科学基金获得者、北京工业大学机电学院副院长张伟教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家杰出青年基金获得者、国家创新研究群体负责人、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师周又和教授赴北京工业大学交流访问,并作了题为“求解强非线性问题的小波封闭解法”的学术报告。
 7月21—25日,由实验室与中国科学院寒区旱区环境与工程研究所共同主办的“第八届国际风沙科学大会”(The Eighth International Conference on Aeolian Research, ICAR8)在我校召开,实验室黄宁教授与中国科学院寒区旱区环境与工程研究所董治宝研究员共同担任大会组委会主席。 来自中国大陆、英国、法国、德国、美国、加拿大、以色列、俄罗斯、南非、爱尔兰、荷兰、巴西、阿根廷、澳大利亚、波兰、丹麦、伊朗、科威特、新西兰、南非、格鲁吉亚、日本、韩国等20多个国家共约300多名代表参加了本次大会,大会共宣读论文135篇,并张贴交流论文138篇。
 
8月
 8月18日,国家自然科学基金委发布了2014年国家自然科学基金立项项目,实验室共有8项科研项目获批立项,获批资助金额444万元。其中面上4项,获批资助金额341万元;青年4项,获批资助金额103万元。从学科来看,力学学科获批5项,其中面上基金4项,青年基金1项;地质工程获批青年基金2项;土木工程获批1项。
8月20-22日,由实验室与西安交通大学共同举办的“第三届微纳米制作与应用研讨会”(Micro/Nano  Fabrication  and  Application  Workshop)在甘肃省夏河县举办。来自国内包括西交大、西北大学、合肥工业大学、西安建筑科技大学、陕师大、兰州大学、兰州交通大学等50余位学者和研究生代表参加了本次学术研讨会。实验室学术骨干王省哲教授作为本次会议的协办共同主席之一出席了会议,并担任了大会其中一个Session的主席,以及闭幕式主席。
8月22-24日,由中国力学学会计算力学专业委员会主办,兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室和大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室联合承办的“第二届全国颗粒材料计算力学会议( National Conference on Computational Mechanics of Granular Materials, CMGM-2014)” 在兰州大学召开。
 8月26-28日,由国家自然科学基金委员会数理学部和中国力学学会主办,西部灾害与环境力学教育部重点实验室承办的“第六届全国固体力学青年学者学术研讨会”在兰州大学召开。来自全国30余所科研院校包括14名国家杰出青年基金获得者在内的80余名优秀中青年学者参加了本次研讨会。
 
9月
9月15-19日,由国际工程地质与环境协会(IAEG)主办的第十二届国际工程地质与环境大会(IAEG Ⅻ CONGRESS)在意大利都灵市举行。此次盛会是国际工程地质与环境协会每四年召开一次的工程地质领域的大型国际学术会议,来自60多个国家和地区的1060余位代表出席了会议,中国代表团132人参会。 受本次大会组委会主席Giorgio Lollino教授的邀请,实验室地质工程学科谌文武教授、张虎元教授和张景科副教授应邀参加了本次会议.
9月18-20日,第八届全国流体力学学术会议在兰州举行,郑晓静院士、黄宁教授等人参加了会议,黄宁教授应邀担任了大会共同主席,实验室学科带头人、中科院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授作了题为“风沙环境下的高雷诺数壁湍流研究”的大会特邀报告。
9月22—28日,应欧洲科学、工程与技术中的计算方法学会主席,欧洲科学院等三院院士,第12届数值分析与应用数学国际会议主席Theodore E. Simos教授的邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授率领力学学科3名教师与2名博士研究生参加了在希腊罗德岛召开的第12届数值分析与应用数学国际会议(International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics 2014,简称ICNAAM 2014)。
 
10月
10月5—6日,由实验室主任、土木工程与力学学院周又和教授担任负责人的国家自然科学基金委“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”国家创新研究群体2014年度学术研讨会在兰州大学祁连堂学术报告厅举行。
10月10—12日,由中国力学学会固体力学专业委员会主办,中国工程物理研究院总体工程研究所、西南交通大学力学与工程学院、四川大学破坏力学与工程防灾减灾省级重点实验室、顶峰多尺度科学研究所、成都大学承办的“2014全国固体力学大会”在四川省成都市举行。应大会组委会邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授担任会议学术委员会委员,并和王省哲教授共同组织了“电磁智能材料与结构多场耦合力学”专题分会场会议,实验室力学学科王记增教授、高原文教授、张兴义教授、蒋一萱讲师以及部分研究生共计10余位师生参加了此次大会。
10月19—22日,由中国力学学会实验力学专业委员会、中国力学学会爆炸力学专业委员会、北京理工大学、美国实验力学学会、亚洲实验力学学会主办,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室、安全与防护协同创新中心、冲击环境材料技术国防重点实验室承办的“2014年国际实验力学秋季会议暨国际强动载及其效应研讨会”在北京召开。张兴义教授与博士生刘勇、刘伟、岳动华、黄毅五人参加该会议。4名博士生用poster展示了兰州大学力学固体力学研究所在超导接头、交流损耗等方面的最新进展。张兴义教授、博士研究生黄毅的论文“Experimental and theoretical investigations on the singularity of the intensity factor of the current in high temperature superconductors”被评选为最佳poster奖。
 10月27日,周又和教授应中科院力学所非线性力学国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者何国威研究员的邀请,在其国家重点实验室作了题为“流体力学N-S方程平均流与扰动流的小波封闭分解方法”的学术报告。
    10月28—29日,以“新型航天器中的力学问题”为主题的第508次香山科学会议在北京香山饭店举行。实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授应邀参加了会议并作了题为“若干智能材料应用于航天工程中的关键力学问题”的学术报告。
 10月29日,2014年度何梁何利基金颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席、科技部部长万钢出席大会,并为获奖者颁奖。力学学科学术带头人、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、现任西安电子科技大学校长郑晓静教授荣获2014年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”。
 
 
11月
由文物保护研究中心参与设计的“新疆柏孜克里克石窟二期保护工程”被国家文物局、中国古遗址保护协会、中国文物报社联合授予“首届全国十佳文物保护工程”。
11月2日,国家磁约束核聚变能发展研究专项(ITER专项)“磁约束聚变工程关键问题研究—超导材料研制与力学研究”学术研讨会在兰州大学举行。来自项目与课题承担单位的中国工程物理研究院、中科院等离子所、西北有色金属研究所以及实验室的近20位专家和学者参加了此次研讨会。
11月12—14日,经国家自然科学基金委数理学部力学处提议,浙江大学力学创新研究群体“智能材料和结构的力学与控制”学术带头人陈伟球教授发起,西安交通大学“超轻非均匀介质的力学行为”创新研究群体与兰州大学“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”创新研究群体协同,由浙江大学承办的“西安交通大学-兰州大学-浙江大学国家自然科学基金力学创新研究群体学术研讨会”在浙江大学举行。国家自然科学基金委主任杨卫院士、数理科学部常务副主任汲培文研究员、力学处处长詹世革研究员以及力学处张攀峰教授和许向红副研究员出席并全程参加了学术研讨会。会议还邀请了北京大学方岱宁院士为专家组组长的8位曾主持或作为骨干成员或具有形成未来力学创新研究群体学术带头人的学者作为点评专家也全程参加了研讨会议。我校力学创新研究群体学术带头人周又和教授率领其骨干成员一行6人参加了学术研讨,并分别汇报了我校力学创新研究群体研究成果,获得与会评审专家和国家自然科学基金委领导的一致好评。
11月14—16日,经中国力学学会常务理事会决定,由中国力学学会办公室与上海大学、上海市应用数学与力学研究所共同承办的“中国力学学会2014年全国会员代表暨第九届/第十届理事会扩大会议”在上海召开。经甘肃省力学学会与兰州大学力学会员单位推荐,实验室力学学科周又和、王省哲、黄宁、王记增、高原文、张兴义6位教授全部当选为理事,较上届理事增加了一倍,创下我校当选理事历届之最,也位列各高校的前列。此外,郑晓静院士经科普专业委员会推荐也当选为理事。在新当选的9位副理事长中,力学学科学科带头人郑晓静院士位列其中,这是继她在第八届理事会上当选为副理事长的再次当选;在新当选的44位常务理事中,除了郑晓静院士新当选外,实验室力学学科学科带头人周又和教授获得连任。
11月15日上午,应教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、上海交通大学廖世俊博士邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授在上海交通大学作了题为“非线性边值问题的小波封闭解法及其在流体力学中的应用”的学术报告,70余名师生到场聆听了报告。
11月16日上午,“全国湍流与流动稳定性专题研讨会”在上海召开,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授应邀出席会议,并作了题为“流体力学N-S方程的封闭解法”的主题邀请报告。
 
12月
 
 接国家自然科学基金委通知,由周又和教授作为学术带头人的国家自然科学基金创新研究群体项目“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”经首期三年(资助经费600万元)执行总结与第二期延续申请评审后,获得正式批准进入第二期,执行时间为2015年1月-2017年12月,资助经费600万元。
 12月4—7日,2014年国际应用力学前沿研讨会(International Symposium on Frontiers in Applied Mechanics, 2014)在新加坡召开。由萃英学者特聘教授王记增指导、博士生李珑为第一作者完成的研究工作“Effects of cytoskeleton on cellular uptake of nanoparticles”荣获“最佳墙报奖”(Best Poster Prize)。
 12月25—27日,国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”2014年度学术会议在兰州大学举办,甘肃省科技厅社会发展处处长王晓光主持了学术会议,项目咨询专家组组长赖远明院士、副组长冯起研究员,咨询专家组成员赵明研究员、王澄海教授、万洪波会计师,兰州大学科技处副处长王志成,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授以及项目组成员和项目办公室成员等20余人出席了会议。会议听取了第一课题组和第二课题组的工作进展报告,并在甘肃省科技厅社会发展处于彩虹副处长主持下现场考察了第一课题组负责建设的实验示范点。