您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2013年实验室大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2015-11-02 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
大事记
 
1
 1月3日,甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅公布了第五批甘肃省重点学科名单,实验室力学、地质资源与地质工程2个一级学科被批准为第五批甘肃省重点学科。
 
1月21日下午,应学校邀请,香港城市大学土木及建筑工程系李秋胜教授,作了题为“结构风效应——现场实测,风洞试验和数值模拟”的学术报告。
1月22日,西部灾害与环境力学教育部重点实验室暨土木工程与力学学院2012年度教师学术年会召开。
1月29日,教育部召开“2012年学科评估结果发布”新闻发布会,公布了第三轮学科评估结果,实验室力学学科、土木工程、地质工程3个学科排名较上一轮排名均有所提升。
1月31日,实验室主任周又和教授当选第七届计算力学专业委员会颗粒材料计算力学专业组副组长,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授当选组员。
1月31日上午,2012年度甘肃省科技奖励大会隆重举行,对获得2012年度甘肃省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的获奖人员和项目进行了表彰奖励。实验室参与完成的2项科技成果获得了奖励。其中刘高教授(9/12)、谌文武教授(10/12)参与完成的“湿陷性黄土地区高速铁路地基路基沉降控制技术的研究与应用”获甘肃省科技进步一等奖,谌文武教授(4/12)、刘小伟讲师(6/12)参与完成的“饱和黄土区引水隧洞工程地质研究”获甘肃省科技进步二等奖。
2
2月26日,科技部批复立项2013年度国家科技支撑计划项目,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授主持申报的科技部国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”获得批准,批准经费1117万元。
 
3
   3月13日 周俊副教授完成的“微分方程求解小波工具箱软件V1.0”获国家版权局软件著作权,登记号:2013SR023079。
3月14-15日,国家自然科学基金委员会组织专家对实验室主任周又和教授主持的国家自然科学基金重点项目“超导电-磁-热-力多场耦合非线性力学的基础理论与实验研究”进行了中期检查。专家组认为,该项目在执行计划的前两年期间就理论建模、计算方法和基础实验均开展了卓有成效的工作,取得了重要进展。项目综合评价为A。
3月26日,教育部公布了被国务院批准享受2012年度政府特殊津贴人员名单。实验室学术带头人谌文武教授获批享受2012年度政府特殊津贴。
4
4月9日,教育部公布了2013-2017年高等学校教学指导委员会委员名单,实验室3名教师入选。其中周又和教授担任力学类专业教学指导委员会副主任委员,王省哲教授担任力学基础课教学指导委员会委员,谌文武教授担任地质类专业教学指导委员会委员。
   4月15日,甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省质量技术监督局联合发布了由张豫川副教授主持,慕青松、车京兰、王亚军参与完成的“兰州地区回弹法检测泵送混凝土抗压强度技术规程”(DB62/T25-3070-2013),2013年8月1日起实施。
4月20日,“刘人怀院士从教50周年及教育学术思想研讨会”在广州暨南大学隆重召开。实验室主任周又和教授应邀出席会议并代表兰州大学力学学科作大会发言。
4月24日和26日,实验室主任、力学学科学科带头人、土木工程与力学学院院长周又和教授应首批“国家千人学者”、中山大学工学院院长蒋庆教授和国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、北京理工大学宁建国教授的邀请,分别在中山大学工学院和北京理工大学宁建国教授研究组作了题为“离散单元法中颗粒碰撞接触力模型的最新研究进展”的学术报告。
    4月26-28日,由中国科学院物理研究所与清华大学水电学院牵头组织,主题为“重大工程及地质灾害中的颗粒物理与力学问题”的香山科学会议在北京香山饭店举行,验室主任、力学学科带头人周又和教授于26日在第(1)主题时段作了题为“离散单元法中颗粒接触力模型的最新研究进展”的学术报告。28日大会总结时段,郑晓静院士作了“散体物质多尺度力学行为的若干研究” 的大会总述报告。
 4月28日,应实验室学术带头人谌文武教授邀请,以色列内盖夫市本古里安大学( Ben-Gurion University of the Negev, Israel)Yossef H. Hatzor教授访问兰州大学文物保护研究中心并作了题为“岩质文化遗产保护------以以色列为例”的学术报告。
 
5
     5月6日,中国博士后科学基金第53批面上资助项目公布,王等明副教授主持的“松散地质体屈服流动的颗粒流模拟及其应用研究”获中国博士后科学基金面上资助一等资助(资助编号:2013M530434),经费为8.0万元,资助期限:2013.5-2015.5。
    5月10—12日,由重庆大学、中国科学院力学研究所和重庆交通大学《应用数学和力学》编辑部联合承办的“中国力学学会第72次青年学术沙龙”在重庆大学举行。实验室主任、《应用数学和力学》编委周又和教授应邀出席会议,并作了题为“离散单元法中颗粒接触力基础模型的最新研究进展”的邀请报告。实验室青年学术骨干雍华东副教授、高志文副教授参加了会议。
     5月17—25日,“日本地球科学联盟2013年度会议”在日本举行,实验室张帆宇博士出席会议并作了题为“Effect of Pore Water Chemistry on Undrained Shear Behavior of Saturated loess in Ring Shear Test”的口头报告。
    5月24日,应实验室主任、力学学科带头人、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,西安交通大学航天航空学院教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授王铁军博士前来实验室进行学术交流并作了题为“轻质复杂结构的力学性能与行为研究”的学术报告。
5月24--26日,由中国科协主办,兰州大学、国防科技大学、清华大学共同承办,贵州省岩石力学与工程学会协办的第十五届中国科协年会第七分会场暨先进能源开发装置中的关键力学问题研讨会在贵州省贵阳市召开。
 
6
6月17—30日,受德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授邀请,由实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授率团赴德国弗莱贝格工业大学进行为期14天的学术交流活动。参加学术交流活动的还有张虎元教授、雍华东副教授及博士研究生傅林涛。
6月29日,由科技部主持召开的国家磁约束能发展研究专项“磁约束聚变工程关键问题研究”项目启动会在成都举行。由实验室主任周又和教授于2012年领衔申报的“聚变堆大型超导磁体的力学分析方法”课题,被科技部批准列入该项目。课题组骨干成员王记增教授与高原文教授参加了项目启动会。
 
7
7月7-10日,第三届国际非饱土力学与废弃物深地质处置学术国际研讨会(UNSAT-WASTE2013)在上海同济大学举行的。张虎元教授出席了会议,并作了题为“Geotechnical Properties of Bentonite-sand Mixture as HLW Buffer Material”的邀请报告。
7月15日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,西北工业大学航空学院教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授李玉龙博士来实验室进行学术交流并作了学术报告。
7月20日,国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”启动会在祁连堂召开。西部灾害与环境力学教育部重点实验室、甘肃省治沙研究所等相关单位及项目学术骨干出席会议,该项目技术负责人郑晓静院士主持了会议。
8
8月9-12日,中国科协第263 次青年科学家论坛在浙江举行,王省哲教授出席会议并作了题为“智能材料与结构的多场耦合力学”的邀请报告。
8月12-15日,“第六届国际非线性力学大会”在上海召开,实验室主任、力学学科带头人、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、土木工程与力学学院院长周又和教授应邀出席并作了题为“Some Development on Investigations of Multi-Fields Coupling-Nomlinear Constitutive Relationships for Giant Magnetostrictive Materials”的邀请报告。
8月16日,从国家自然科学基金委网站获悉,实验室2013年获批国家自然科学基金项目11项,资助金额1736万元。获批项目数量、经费、层次均创实验室历史新高,充分显示了实验室在承担国家重大研究项目的能力和科学研究的水平。获批项目中有重点项目1项,资助经费300万元;国家重大科研仪器设备研制专项1项,资助经费850万元;面上基金6项,资助经费431万元;青年基金3项,资助经费75万元。从学科来看,力学学科获批6项,其中重点项目1项、国家重大科研仪器设备研制专项1项、面上基金3项,青年基金1项;地质工程获批青年基金1项;土木工程获批4项,其中面上基金3项、青年基金1项。
8月17-18日,第二届微纳米制造与技术研讨会(2nd NanoMan Workshop)在银川举行,王省哲教授出席会议并作了题为“低温多场环境下超导材料与磁体的力学性能”的邀请报告。
8月19--21日,由中国力学学会主办、西安交通大学承办的“中国力学大会-2013”在西安举行。在实验室主任、力学学科带头人、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、土木工程与力学学院院长周又和教授的带领下,实验室共50余名师生出席了此次盛会,43人作了大会报告。
8月19日,“中国力学大会-2013”的大会开幕式上颁发了“第十三届中国力学学会青年科技奖”,实验室学术骨干、“萃英学者特聘教授”王记增博士荣获此奖,是全国5位获奖者之一。
8月29—9月1日,应实验室主任周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授来实验室讲学并执行两校之间的学术交流与合作研究项目,这是继周又和教授今年6月份率团赴该研究所学术访问后的回访。
 9
9月10日,甘肃省教育厅决定表彰第八届甘肃省高等学校教学名师奖获得者,同时公布了2013年度甘肃省高等学校精品课程、教学团队名单。武生智教授主讲的“流体力学”课程入选“甘肃省高等学校精品课程”。
9月14日上午,国家“863”航天航空领域专家组组长、西北工业大学副校长袁建平教授,国家“863”专家组专家、宇航动力学国家实验室副主任、西安卫星测控中心研究员、我校校友李恒年,西北工业大学航天学院博士、SmarFace研究室主任李曙光,西北工业大学“863”办公室主任、西北工业大学科技部副部长张守华一行四人来实验室访问交流,并举行座谈会。实验室主任、土木工程与力学学院院长、力学学科带头人周又和教授主持了座谈会。
9月18—26日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所Martin Herbst 博士一行三人,来实验室进行学术交流和合作研究。
9月20-30日,由国际岩石力学学会波兰国家小组和波兰弗罗茨瓦夫科技大学地质技术与水利工程学院共同主办的国际岩石力学学会暨2013欧洲岩石力学大会在波兰弗罗茨瓦夫举行。受大会组委会主席Dariusz ?yd?ba教授的邀请,谌文武教授与张景科讲师赴波兰弗罗茨瓦夫市参加了会议
9月21-27日,由欧洲科学、工程与技术中的计算方法学会主办,由该学会主席、欧洲科学院等三院院士、著名计算数学科学家T. E. Simos教授任会议主席的“International Conference on Numerical Analysis and Applied Mathematics (ICNAAM 2013)” 在希腊罗德岛召开,来自世界各地的300多位学者参加了这一国际学术会议。应大会主席Simos教授的邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授负责组织了主题为“Computational and Analytical Techniques for Solving Coupled Multiphysics Problems”分会场学术报告会,并率领实验室5位力学教师与博士生参加了此次大会并作学术报告。
9月23-25日,由实验室副主任黄宁教授提出申请,经国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and Applied Mechanics, 缩写为IUTAM)会员大会投票表决批准,实验室负责承办的“气候变化导致的极端事件动力学学术研讨会”高级别学术会议(The dynamics of extreme events influenced by climate change(简称IUTAM Symposium))在我校举行。本次会议共有来自中国大陆及香港地区、英国、法国、德国、俄罗斯、南非、爱尔兰、日本、新加坡、斯里兰卡等国共约27位专家(其中大部分为境外学者)应邀参会并作了报告。来自中国水利水电科学院、中科院大气物理研究所、中国人民解放军防化学院等单位及兰州大学约20多位青年科研工作者及研究生参加了本次会议。我校副校长潘保田教授、国际理论与应用力学联盟秘书长Frederic Dias教授出席开幕式并致辞。
 9月30日至10月4日,发展中国家科学院第24次院士大会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。大会由发展中国家科学院院长、中国科学院院长白春礼院士主持,来自48个国家和地区的450余位发展中国家科学院院士、10余位发展中国家的科技部部长和国际学术组织的代表参加了大会。实验室学科带头人、发展中国家科学院院士、中国科学院院士郑晓静教授出席了本次大会,并作为本次大会仅有的2个大会邀请报告(Invitation Lecture)人之一,作了题为“风成沙丘场演化及其扩展速度预测的跨尺度定量模拟”的学术报告。郑晓静院士的报告引起与会学者的极大兴趣和讨论,不断接到索要文章和报告PPT的邮件。报告结束后,发展中国家科学院总部的公共服务部针对这一学术报告的研究对郑晓静院士进行了专题采访,并以题为“Scientist models the spread of deserts”(即“科学家模拟出沙漠扩展”)在其网页上进行了专题报道( 见http://twas.ictp.it/news-in-home-page/news/scientist-models-the-spread-of-deserts)。
 
10
    10月8日,教育部公布了2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选人员名单,实验室青年学术骨干雍华东副教授入选,获得资助经费50万元。成为实验室第8位入选该支持计划的年轻学者。
10月14日,教育部、国家外国专家局联合公布了2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目,由实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授领衔申报的“复杂环境下介质与结构的非线性力学”创新引智基地获得批准立项建设,这是我校目前获批立项的第6个创新引智基地。
10月15-19日,由越南科学院、越南科技部以及越南力学协会共同主办,越南力学研究所承办,越南流体力学协会协办的第十四届亚洲流体力学会议(The 14th Asian Congress of Fluid Mechanics, 14ACFM)在越南河内召开。来自中国、日本、韩国、越南、泰国、印度、新加坡等18个国家近250位专家和学者参加了此次会议,实验室副主任黄宁教授和其博士生李广参加了会议。
 
11
    11月16-17日,2013年高校力学课程教学系列报告会在上海举行。来自全国110余所高校的200多位力学教师参加了会议。周又和教授应大会邀请,作了题为“提升力学教学质量,推动工程科学发展”的特邀报告。
12
    12月1-3日,甘肃省土木建筑学会2013年学术年会暨全省注册建筑师和注册结构工程师继续教育选修课学习在兰州举行,张敬书副教授应邀作了题目为“预制带肋底板混凝土叠合楼板研究和应用进展”的报告。
     12月11-14日,第四届亚太地区计算力学会议与第五届华人国际计算力学会议在新加坡举行,来自40多个国家的600余位学者参加了会议。周又和教授一行4位力学教师参加了会议,其中周又和教授应会议主席邀请作了题为“A Wavelet-Based Arithmetic of Closure Solutions to Nonlinear Differential Equations”的分会场邀请报告,王记增教授与高原文教授联合组织并主持了“Numerical and Analytic Methods for Nonlinear, Coupled Multiphysics Problems”的专题分组报告会。
     12月13日,应实验室副主任黄宁教授邀请,南京航空航天大学戴振东教授访问实验室,并作了题为“黏附动物的运动力学及运动仿生”的学术报告。
     12月26-30日,应实验室主任周又和教授和实验室副主任黄宁教授邀请,德国科隆大学地球物理与气象学研究所终身教授、国际欧亚科学院院士、实验室学术委员会委员邵亚平教授来实验室访问并作学术报告。
     12月底,由实验室土木工程学科和地质工程学科谌文武教授等主持的国家973计划项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”(2014CB744701)的子课题“黄土水-土相互作用及其互馈致灾机制”获批立项,研究经费550万元,这是地质工程、土木工程两个学科首次承担国家973项目子课题。
    由实验室地质工程学科学科带头人谌文武教授主持的国家文物局文化遗产保护领域科学和技术研究课题“青海省明长城赋存环境及病害发育特征研究(2013-YB-SQ-120)”(社科类)获批立项,批准经费30万元,这是国家文物局设立文化遗产保护领域科学和技术研究课题以来实验室首次获得该项目。