您的位置:网站首页 > 实验室新闻 > 正 文

郑晓静院士出席第27届发展中国家科学院院士大会

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-11-18 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

    应发展中国家科学院(TWAS)院长白春礼院士的邀请,我院力学学科带头人,西安电子科技大学校长、中国科学院院士、中国科协副主席、发展中国家科学院院士郑晓静教授于2016年11月11日至16日赴非洲卢旺达出席了第27届发展中国家科学院院士大会。此次参会,郑晓静院士应邀担任了TWAS工程科学领域独立专家委员会主席和评奖委员会委员,专门负责工程科学领域奖项候选人的评审,也是代表中国的唯一专家。会议期间,郑晓静院士主持了TWAS工程科学评奖委员会会议,还分别参加了TWAS理事会会议、选举委员会会议等,并且参加了大会开幕式、颁奖会议和大会特邀报告会等,与发展中国家的科学家们进行了充分的交流。

    TWAS第27届院士大会11月14日在卢旺达首都基加利开幕。TWAS院长、中国科学院院长白春礼院士主持大会开幕式,卢旺达总统Paul Kagame出席大会并致贺辞。全球60多个国家和地区的300多名科学家,多个国家的科技部长或代表、国际组织的代表参会,围绕“科技创新与可持续发展”这一广为关注的主题进行研讨。此次大会上,共有来自17个国家的40位科学家当选发展中国家科学院院士,其中10人为中国大陆科学家。此外,大会还宣布了本年度的9个科学奖项,其中的两个奖项由中国科学家获得。

    TWAS成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。我国中科院院长白春礼院士于2013年1月正式就任TWAS院长,是该组织成立以来担任院长职务的首位中国科学家,2015年成功连任。郑晓静院士2010年当选TWAS院士,2013年-2015年,郑晓静院士当选为TWAS工程科学领域独立专家委员会委员和评奖委员会委员,2016年-2018年当选为TWAS工程科学领域独立专家委员会主席和评奖委员会委员。根据国家新时期教育对外开放工作精神,鼓励更多的国内学者能在国际学术组织任职,拥有话语权,为国家的利益发挥更大的作用。