您的位置:网站首页 > 实验室新闻 > 正 文

兰州大学风沙环境力学研究小组与国际国内知名学者举行学术交流会议

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-10-13 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

 

应中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授邀请,国际流体力学顶尖杂志JFM副主编、澳大利亚科学院院士、澳大利亚墨尔本大学Ivan Marusic教授,国际流体力学顶尖杂志JFM副主编、美国霍普金斯大学Charles Meneveau教授以及北京航天航空大学王晋军教授到西部灾害与环境力学教育部重点实验室进行学术交流。2016年10月5日上午,来访学者与我校风沙环境力学研究小组成员在祁连堂322会议室开展学术交流。会议由郑晓静院士主持。

  我校西部灾害与环境力学教育部重点实验室的薄天利副教授、王萍副教授分别系统的报告了风沙环境力学小组野外高雷诺数湍流观测实验以及湍流和风沙数值计算上的最新进展和突破,博士研究生韩国文、王正师和顾海华分别介绍了各自在泰勒冻结假设验证、风吹雪模拟以及含沙流动观测及数据分析中的工作进展。座谈会上Ivan Marusic教授、Charles Meneveau教授和王晋军教授都对兰州大学风沙环境力学的最新研究结果表示浓厚的兴趣,也对这些研究提出了很多宝贵的意见,会场讨论气氛热烈。通过交流,Ivan Marusic教授和Charles Meneveau教授和王晋军教授都对兰州大学开展的野外高雷诺数湍流与沙尘暴观测给与了高度的肯定,认为这对揭示高雷诺数流动机理和实际工程应用均具有重要意义,并提出了进一步合作的意向。

最后,郑晓静院士对本次座谈会进行了总结,感谢Ivan Marusic教授、Charles Meneveau教授和王晋军教授能够参与到此次交流座谈,这对兰州大学风沙环境力学小组和兰州大学风沙环境力学的发展具有重要的作用,也期待可以与国际、国内同行的进一步交流合作。

Ivan Marusic教授现为墨尔本大学工程力学系Redmond Barry 特聘教授、澳大利亚科学院院士、美国物理学会成员。1992年于墨尔本大学获得博士学位,2007年以前在美国明尼苏达大学工作,获得国家科学基金会成就奖。主要进行高雷诺数实验与理论研究,在国际顶尖流体力学杂志Journal of Fluid, Physics of Fluid, Experiments in Fluids发表过论文百余篇,流体力学顶尖杂志JFM副主编之一。

Charles Meneveau教授现为美国约翰霍普金斯大学工程力学教授。1987年获得耶鲁大学博士学位。1990年后 Meneveau教授在约翰霍普金斯大学从事湍流建模以及复杂流动研究,目前主要从事湍流大涡模拟研究,流体力学顶尖杂志JFM副主编之一。

王晋军教授现为北京航空航天大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”。清华大学博士(1990),1993 年破格晋升教授,1996年遴选为博士生指导教师,主要从事湍流、流动控制、飞行器空气动力学等方面的研究工作。