您的位置:网站首页 > 学术公告 > 正 文

新加坡国立大学LEUNG CHUN FAI教授学术报告

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-10-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

728日,应西部灾害与环境力学教育部重点实验室、土木工程与力学学院谌文武教授邀请,新加坡国立大学LEUNG CHUN FAI教授来我校进行学术交流,在祁连堂322学术报告厅作了题为“Centrifuge Modeling of Soil-structure Interaction Problem”的学术报告,报告由谌文武教授主持。

LEUNG CHUN FAI教授从离心机模型试验原理及方法出发,重点介绍了离心机模型试验所涉及的相似率推导、相似率验证、模型制作及数据量测技术等关键问题,并介绍了其科研团队在离心机实验中采用图像处理技术,测量确定复杂的土体-结构相互作用问题的破坏机制。同时也介绍了运用数值反演分析方法对离心试验结果和变形机理进行验证,从而提出应用于岩土工程实践的方法。LEUNG CHUN FAI教授丰富的汇报内容和轻松的问答模式,引起了在场师生的极大兴趣和积极提问。

29日至30日,谌文武教授还邀请LEUNG CHUN FAI教授赴永靖县考察黑方台滑坡灾害现状,谌教授从地质地貌、气候水文、土壤植被等方面为LEUNG CHUN FAI教授详细介绍了黑方台滑坡产生的成因、类型以及工程、生态防治管理措施。随后,LEUNG CHUN FAI教授一行前往炳灵寺石窟,现场评价洞窟和石雕的风化现状。

LEUNG CHUN FAI博士是新加坡国立大学土木与环境工程系教授,国际土力学和岩土工程学会(ISSMGE)的岩土物理模拟技术委员会主席,国际海洋和极地工程学会(ISOPE)的岩土技术委员会主席,英国土工杂志(Geotechnique)和其他几个国际岩土和海洋工程杂志的编委。LEUNG CHUN FAI教授活跃于国际岩土工程领域,是ISO移动自升式钻井平台Spudcan基础的技术委员会成员。LEUNG CHUN FAI教授1977年获英国利物浦大学学士学位(1977)和岩土工程博士学位(1981)。1981年加入新加坡国立大学土木工程系,从事教学和科学研究工作至今。主要研究方向包括近海、海洋和陆地的岩土工程,特别是在土-结构相互作用、近海spudcan基础和海洋深层水管道和地锚方面。LEUNG CHUN FAI教授现阶段的研究方向包括节理岩体力学,为新加坡计划建构地下洞室群准备岩石力学基础。LEUNG CHUN FAI教授已在国际岩土和海洋工程类期刊上发表了近百篇SCI论文。LEUNG CHUN FAI教授也活跃于岩土工程实践,他是新加坡注册岩土工程师和英国特许土木工程师。他曾担任新加坡和其他国家的100多个大型土木工程项目的岩土工程顾问,参与的重大工程项目包括大士新集装箱码头,樟宜机场第三跑道和5号航站楼,以及大士巨型集成船坞。LEUNG CHUN FAI教授目前担任新加坡工程师学院管理委员会主席,新加坡国家技术委员会土木和岩土工程分会成员。