您的位置:网站首页 > 实验室新闻 > 正 文

力学学科组赴加拿大参加国际理论与应用力学大会

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-10-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

由国际理论与应用力学国际联盟委员会主办(IUTAM),加拿大西安大略大学J.M.Floryan教授任会议主席的“第24届国际理论与应用力学大会(ICTAM2016)”于2016年8月21日至8月26日在加拿大蒙特利尔举行,来自世界各地的近1700名学者参加了会议,我校土木工程与力学学院力学系主任高原文教授和王萍副教授率领我校4位博士研究生参加了此次大会并作学术交流报告。

本次国际学术会议的主题涵盖了科学研究与工程应用中所涉及的力学研究的各个方面,包括非线性动力学、断裂力学、计算流体动力学、生物流体力学等交叉领域。该会邀请了多伦多大学的William Richard Peltier教授,剑桥大学的Norman A Fleck教授,格拉斯哥大学的Ray Ogden教授,剑桥大学的Raymond Goldstein教授等做了大会邀请报告,同时会议还邀请各领域前沿学者组织了20个分会场的分会场邀请报告和学术报告会,内容涉及力学中的实验方法、边界层、湍流、多相流、流动的转涙及稳定性,材料尺度大小的影响,非牛顿复杂流动等几个主题。 

本次会议,我校高原文教授等参会人员分别做了题为《Electromechnical Behaviors of Multifilament Twisted Superconducting Strand》、《Numerical Research on Wind-blown Sand with Semi-buried Checkerboard Sand Barriers Belt》、《Experimental Investigation of Space-time correlation in the Atmospheric surface layer》、《The Influence of Particles on Turbulence Intensity in a High Reynolds Number ABL Flow》、《The Influence of Large-scale Turbulent Structure on Saltation Sand Transport》、《A wavelet-based method with arbitrary high order of accuracy for
nonlinear problems in mechanics》的学术报告和展示海报。参会人员还与国内外学者进行了广泛交流,展示了我校力学学科在电磁、风沙方面的新成果,并听取了国外学者的大会报告与分会场学术报告,与国外同行进行了热烈讨论和深入交流,了解和掌握各个领域最新和最热的研究方向和成果。

新闻链接:

1947年6月,IUTAM被正式接受为国际科学理事会(ICSU)的成员。同年9月,IUTAM的临时执行局(provisional Bureau) 成立。临时执行局决定第七届世界力学家大会于1948年在英国伦敦举行,并提名组成了首届IUTAM执行局,执行局由主席、副主席、司库、秘书长和其他4名委员组成,每年召开会议,任期4年。IUTAM的最高权力机构是理事会(General Assembly),各国理事的数额由其认缴会费的等级决定。世界力学家大会闭幕期间,执行局(Bureau)实施大会决议和处理日常工作。 迄今为止,我国学者先后在IUTAM担任理事的有:周培源、顾毓秀、林同骥、钱令希、王仁、郑哲敏、何友声、黄克智、白以龙、崔尔杰、李家春、杨卫,其中王仁、郑哲敏担任过IUTAM执行局委员。