您的位置:网站首页 > 实验室新闻 > 正 文

郑晓静院士主持的中国科学院学部咨询评议项目启动会在京召开

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-10-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

5月29日,由西部灾害与环境力学教育部重点实验室学科带头人、中国科学院院士郑晓静教授主持的中国科学院学部咨询评议项目“沙漠化治理关键问题及生态治理研究与对策建议”在北京召开项目启动会,会议由项目负责人郑晓静院士主持。中国资深外交官、前联合国副秘书长沙祖康先生,中科院力学所李家春院士,青海大学校长王光谦院士,中国科学院兰州分院院长王涛研究员以及来自兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室、中科院寒区旱区环境与工程研究所、北京师范大学、中国林科院荒漠化研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、甘肃省治沙研究所、中国科学院科技战略咨询研究院、西北师范大学、亿利资源集团有限公司和甘肃金海新材料有限公司等单位的20余位专家参加了会议。

郑晓静院士首先介绍了与会专家、咨询项目的立项背景、科学目标和项目组成员等情况,对项目启动会的研讨内容提出了明确要求。兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室黄宁教授详细汇报了咨询项目的研究意义、研究内容、研究方案和计划安排等基本情况。李家春院士指出咨询项目是围绕国家经济社会可持续发展中的重大科技问题,给国家决策提出咨询建议。他还指出将沙漠化治理与沙产业相结合是一个很好的选题,钱学森、刘恕等老一辈科学家也在沙漠治理和开发利用等问题上倾注了大量的心血。希望本咨询项目对已有成果总结升华,写出挑战性问题,最后在国家层面上给出建议。王光谦院士介绍了他主持完成的上一个咨询项目的经验,并指出咨询项目要立足于顶层设计,为“十四.五”国家制定沙漠化治理政策发挥重要作用。沙祖康先生肯定了我国在沙漠化及生态治理方面取得的巨大成就,并对项目开展过程中需要关注的问题提出了宝贵建议。

随后,与会专家紧紧围绕项目研究主题、研究区域定位、研究方法、项目需求、任务分解和人员安排等具体问题展开了热烈讨论,确定了项目的主要研究内容和研究区域以及项目的任务分解方案和人员安排,同时还制定了项目近期工作计划。

郑晓静院士最后做了总结发言,她首先感谢与会各位专家学者的积极参与和建言献策,同时对项目组提出了三点要求:一是希望各位专家站在为国家决策提供科技支撑的高度,以高度的荣誉感与责任感去积极地实现角色转变,圆满地完成项目赋予的各项任务,为国家的生态治理做出贡献;二是鉴于项目是一项复杂的系统工程,涉及太阳能、土地与土壤、水资源、沙漠地区脱贫任务、自然与社会等各因素的影响与相互作用,希望各位专家通过各学科之间的相互交流与启发,将已有的工作积累与再创新相结合起来,将各个课题的纵向深入调查研究与课题之间紧密结合起来开展协作。三是将定期的总结与凝练升华结合起来,最终完成任务目标,撰写出高水平的咨询报告。