您的位置:网站首页 > 实验室新闻 > 正 文

郑晓静院士当选为中国科学技术协会副主席

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2016-10-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

中国科协第九次全国代表大会6月2日在人民大会堂举行闭幕式。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。会议宣布,万钢当选为中国科协第九届全委会主席,我校力学教授、西安电子科技大学校长郑晓静院士等18人当选为副主席。原中国科协主席韩启德任名誉主席。

中国科协由全国科研学会、协会、研究会(以下简称学会)和地方科协组成。地方科协由同级学会和下一级科协及基层组织组成。组织系统横向跨越绝大部分自然科学学科和大部分产业部门,是一个具有较大覆盖面的网络型组织体系。目前拥有所属207个全国性学会、3141个地方科协以及多达十几万个基层科协。

中国科协主要任务包括开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新;组织科技工作者为建立技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献;传播科学思想和科学方法、提高全民科学素质;反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益,促进科学道德建设和学风建设;表彰奖励优秀科技工作者、举荐科技人才等。


链接:郑晓静简介


郑晓静,1958年5月生于湖北武汉,女,汉族,籍贯浙江乐清,2009年当选为中国科学院院士,2010年当选为发展中国家科学院院士。1978年和1984年在华中科技大学固体力学专业分别获工学学士和硕士学位,1987年在兰州大学固体力学专业获理学博士学位并留校任教。历任兰州大学力学系讲师、副教授、教授,兰州大学科研处处长、副校长和研究生院院长等,并先后在美国Kenturky大学、Clarkson大学和Delaware大学进行合作访问研究。2012年7月调任西安电子科技大学校长。

长期致力于风沙环境力学、电磁固体力学、板壳非线性固体力学以及风沙电对电磁波研究影响等研究。1988年获首届“中国青年科技奖”,1992年获得由国务院学位委员会和国家教委联合授予的“作出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1997年入选国家“百千万人才工程”(第一、二层次人选)人选、教育部“跨世纪优秀人才计划”并获国家杰出青年科学基金资助,2007年获国家科技进步二等奖,发表在国际学术期刊上的论文被IEEE超导委员会授予的“The 2007 Van  Duzer Prize”,2008年获国家自然科学二等奖,2009年获国家教学成果二等奖,2014年获何梁何利基金“科技进步奖”。还先后获3项甘肃省科技进步二等奖和1项教育部自然科学一等奖、宝钢教育基金会授予的全国高校优秀优秀教师特等奖、“全国三八红旗手”和“第五届全国十佳优秀科技工作者提名奖”等。