您的位置:网站首页 > 交流合作 > 人员来往 > 正 文

2012年外出讲学人员

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2013-05-21 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
1. 3月12日,应华中科技大学土木工程与力学学院李振环教授、钱勤教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授赴华中科技大学进行学术交流,作了题为“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”的学术报告。
2. 3月13日,应武汉大学土木建筑工程学院邀请,中国科学院院士、发展
中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授,重点实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家教学名师周又和教授应邀赴武汉大学进行学术交流,分别作了题为“风沙地貌跨尺度时空演化的定量研究”、 “软球正碰撞理论模型的研究进展”的学术报告。
3. 3月17日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀做客太原理工大学“110校庆?清泽讲坛—院士观点” 第109讲,作了题为“风成沙丘场跨尺度时空演化的定量仿真研究”的学术报告。
4.  4月7日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀做客哈尔滨工业大学“土木之光”论坛,作了“风成沙丘场演化的跨时空尺度定量模拟”专题学术报告。
5.  4月29日,第七届全国力学课程报告论坛西部地区分论坛会议在兰州西北宾馆举行。实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家教学名师奖获得者周又和教授应会议组织者高等教育出版社的邀请,作了题为“提升力学教学质量,推进工程科学发展”的邀请报告。
6.  4月30日-5月4日,2012年度国际计算与实验科学工程大会(ICCES 2012)在希腊克里特岛召开。萃英学者特聘教授王记增博士应邀参加了本次大会,主持了“Computational biology, Biomechanics and Bioengineering”分会,并作了题目为“Specific adhesion of elastic materials”的特邀报告。
7.  6月1—3日, “International Workshop on Mechanics of Smart Materials/Structures and Nanomaterials”会议在浙江大学举行,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席了会议,并作了题为“Advanced theoretical investigations of  nonlinear constitutive relationships for giant magnetostrictive materials with Multi-Fields-Coupling”的特邀报告。
8.  6月26日,受国际岩石力学学会瑞典国家小组和岩石力学研究基金会的邀请,实验室青年教师张景科参加了在瑞典举行的欧洲岩石力学国际学术讨论会。作为国际岩石力学学会下属古遗址保护专委会的成员,参加了古遗址保护专委会的学术交流,作了题为“Protection and reinforcement method of the imitative underground palace, Nanjing Porcelain Tower, China”的学术报告。
9.  6月27日,应兰州工业学院院庆邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授作了题为“力学教育与卓越工程师培养”的邀请报告。
10.  7月31日,经中国力学学会批准,由实验力学专业委员会主办、昆明理工大学承办的第五届二十一世纪的实验力学学科发展——海峡两岸实验力学研讨会在云南省昆明市召开,张兴义教授应邀参会,作了题为“极端环境下超导结果多场耦合实验测试”的学术报告。
11.  7月30—31日,第13届全国实验力学会议(2012CSEM)在昆明召开,实验室青年学术骨干、土木工程与力学学院副院长王省哲教授和张兴义教授参加了会议,王省哲教授作了题为“极端低温环境下超导材料力学性能测试系统的研制与应用”的学术报告。
12.  8月19—24日,第23界国际世界理论与应用力学大会(ICTAM)在北京召开。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授应大会邀请作了题为“Multi - scale simulations and analysis on windblown sand movenments”的邀请报告,实验室青年学术骨干、土木工程与力学学院副院长王省哲教授作了题为“Thermodynamic and micromechanical-based  modeling of martensite variants reorientation in FSMAS”的学术报告,王记增教授作了题为“Anomalous flexural behaviors of microtubules”的学术报告,郭永强副教授作了题为“Elastic wave propagation in multilayered Bragg cells”的学术报告,黄宁教授指导的博士研究生詹科杰、孙文海分别作了题为“Measurements and computational simulations of the effects of sand-fixing forest on the wind flow over two underlying surfaces”、“Experimental investigation of sand velocity on barchans in windblown sand transport in the wind tunnel”的学术报告。同时,郑晓静教授担任分会场大会主席,王记增主持了“ Biomec hanics and biomaterials”的分组报告会。
13. 9月15-16日,2012年全国环境力学学术研讨会在乌鲁木齐新疆大学召开,黄宁教授参加了该次会议并做了题为“近壁面湍流猝发对沙尘颗粒起动影响的研究”的大会邀请报告。
14. 9月16—18日,由中国力学学会计算力学专业委员会主办,大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室和湘潭大学化工过程模拟与强化国家地方联合工程研究中心共同发起并承办的首届全国颗粒材料计算力学会议(National Conference on Computational Mechanics of Granular Materials, CMGM-2012)在湖南张家界举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授受大会组委会委托在开幕式上致辞并作了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的大会邀请报告,周又和教授作了题为“离散单元法的颗粒接触模型研究进展”的大会邀请报告。
15. 9月17日,应中科院新疆生态与地理研究所副所长雷加强研究员的邀请,黄宁教授赴该所进行学术交流,并做了题为“近地面风沙运动的数值模拟与实验观测研究进展及其发展趋势”的报告。
16. 9月21—22日,中科院学部主办、中科院数理学部和中科院学术与出版工作委员会承办、中科院力学所和《中国科学》杂志社协办的中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的“能源开发与利用中的前沿力学问题”学术会议在北京中科院会堂召开,实验室主任周又和教授应邀就核能专题作了“ITER超导磁体设计与制备的关键力学问题”的学术报告。
17.  10月8—10日,由德国Freiberg技术工业大学组织举办的“Freiberg High Pressure Symposium”国际学术会议在德国Freiberg技术工业大学举行,实验室主任周又和教授应邀作了题为“Contact/Collision model and multi-scale simulation of dune field evolvement of wind-blown sand movements”的大会邀请报告。
17.  10月13—14日,第二届西部力学青年沙龙在西安交通大学召开,雍华东副教授作了题为“超导材料结构中基本力学问题的研究”的学术报告。
18.  10月16—18日,第18届医学与生物中的力学国际会议在西安召开,萃英特聘教授王记增博士应邀参加并作了题为“Mechanics of semiflexible polymer chains underconfinement”的学术报告。
19.  10月21—25日,由中国地质学会工程地质专业委员会主办,中国海洋大学、国土资源部青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所承办的“第九届全国工程地质大会”在青岛召开,实验室青年教师张景科讲师作了题为“天然濒危土遗址边坡短期变形行为的随机过程描述”的学术报告,和法国讲师作了题为“文县南山地质灾害防治研究”的学术报告,张帆宇讲师作了“孔隙水化学对饱和黄土不排水剪切行为的影响及其意义”的学术报告,原鹏博讲师作了题为“城市固体废弃物击实和压缩特性试验研究”的学术报告,谌文武教授指导的博士研究生沈云霞、宋丙辉、戴鹏飞分别作了题为“干湿循环作用下干旱地区含盐类土遗址劣化效应”、“ 兰州原状Q2黄土剪切特征研究”、“碳酸钙沉积在土遗址保护加固中的探索研究”的学术报告,梁收运副教授指导的硕士研究生樊成意、贾雪梅、唐新凯分别作了“土体SEM图像处理中阈值的选取”、“甘肃泥石流临界降雨量”、“地形条件对黄土滑坡的影响分析”的学术报告。同时,谌文武教授担任大会委员,主持了“强震区工程地质与灾后重建”的分组报告会
20.  10月26—29日,由中国钢结构协会和国家钢结构工程技术研究中心主办的“2012年中国钢结构行业大会暨中国钢结构协会六届二次理事会扩大会议”在云南省昆明市召开,中国工程院院士、中国钢结构协会副会长周绪红教授应邀作了题为“钢结构研究新进展”的特邀报告。
21. 10月26—28日,第二届IET智能沙漠国际会议(The second international workshop on Future Intelligent desert, FIT2012)上海举行,黄宁教授应邀出席并作了题为“Some investigations into wind-blown sand movements”的特邀报告。
22.  11月16—18日,第二届全国实验力学青年学术研讨会在西安召开,应西北工业大学研究生院常务副院长、教育部长江学者李玉龙教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席会议,并作了题为“实验在力学科学研究中的作用与地位”的邀请报告。
23.  11月26—28日 “第四届计算方法国际会议(ICCM2012)”在澳大利亚昆士兰州的黄金海岸(Gold coast, Queensland, Australia)举行。应会议主席顾元通教授之邀,高原文教授带领两名博士生贾晓东、李瀛栩参加了本次会议,作了题为“圆盘形层状磁电复合材料的非线性磁电响应研究”的分会场的主题报告,两名博士生分别作了题为“热电材料的晶粒尺寸效应”、“超导电缆的力学效应分析”的口头报告。
24.  12月8日,应上海大学原常务副校长、力学在能源工程中的应用上海市重点实验主任周哲玮教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席了该实验室2012年度学术委员会会议,并作了题为“聚变反应堆的大型超导磁体力学分析方法研究”的邀请报告。