您的位置:网站首页 > 交流合作 > 人员来往 > 正 文

2012年来访人员

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2013-05-21 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
1.        3月19日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授前来实验室讲学,作了题为“创新路上的感想”的学术报告。
2.        4月5日,应实验室学术骨干、萃英学者特聘教授王记增博士邀请,清华大学工程力学系刘彬教授前来实验室进行学术交流,作了题为“固体材料性能及行为的多尺度力学”的学术报告。
3.        4月11日,应实验室青年学术骨干张兴义教授和萃英学者特聘教授王记增博士邀请,清华大学工程力学系冯雪教授前来实验室进行学术交流,作了题为“复杂环境下固体材料的物理力学性能研究进展”的学术报告。
4.        4月10—19日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授和实验室副主任黄宁教授邀请,台湾淡江大学冯朝刚教授前来实验室进行为期9天的学术交流。4月17日,冯朝刚教授做客“工学讲堂”第八讲,作了题为“谈数学结构之美与工程应用之妙”的学术报告;4月18日,作了题为“相似法在力学中之应用”的学术报告。
5.        6月6日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,西安交通大学腾飞特聘教授、航天航空学院副院长陈振茂教授前来实验室讲学,作了题为“核电站典型结构材料塑性变形电磁无损检测方法”的学术报告。
6.        6月10日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,日本京都大学(Kyoto University)工学部机械理工学教授、日本国家科学委员会学部委员北村隆行(Takayuki Kitamura)博士前来实验室进行学术交流,作了题为“Fatigue strength of nano-components”的学术报告。
7.        7月7日,应实验室学术委员会会议邀请,实验室学术委员会委员、冻土工程国家重点实验室主任、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长马巍研究员在学术委员会会议上作了题为“青藏铁路建设和运营中的冻土力学问题”的特邀学术报告。
8.        7月26日,应萃英特聘教授王记增博士邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院力学研究所副所长戴兰宏研究员,国家杰出青年基金获得者、中国科学院力学研究所陈少华研究员,清华大学航天航空学院固体力学研究所刘彬教授来实验室进行学术交流,分别作了题为“块体金属玻璃剪切带与断裂”、“壁虎类生物微观黏附机制影响因素的仿生研究”、 “Study on the mechanisms and quantitative law of mode I supersonic crack propagation”的学术报告。
9.        8月14日,应萃英特聘教授王记增博士邀请,美国德克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas)高信林教授前来实验室进行学术交流,作了题为“Solutions of half-space and half-plane contact problems using surface elasticity”的学术报告。
10.    9月12—14日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授,我校萃英学者特聘教授王记增博士邀请,美国工程院院士、布朗大学工学院高华健教授来实验室访问并进行学术交流,同时为学校师生作了题为“生物与工程系统中的微纳米力学研究”的学术报告。
11.    9月11—23日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所Martin Herbst博士率团一行6人来兰州大学执行国际学术交流与合作研究项目,此次学术交流是继去年周又和教授率团访问该所的回访。访问期间,Christian Jakob博士、Anett Wagner博士、和Martin Herbst博士分别作了题为“Numerical modeling of liquefaction sensible soils”、“Analyzing geomechical aspects of numerical models.”、“Workshop in numerical modeling by TU group”的学术报告。中科院寒旱所齐继林研究员应邀作了题为“Thaw consolidation of permafrost under roadway embankments”的学术报告。
12.    10月11日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,河海大学水工结构研究所所长刘斯宏教授来实验室进行学术交流,作了题为“离散单元法在岩土力学中的应用研究”的学术报告。
13.    10月15日,应实验室副主任黄宁教授邀请,科威特大学理学院地球与环境科学系副教授Dr. Jasem Mohammed A. Al-Awadhi来实验室进行学术交流,作了题为“Sand movement problems in Kuwait”的学术报告。
14.    10月26日,应中国工程院院士、实验室学科带头人周绪红教授邀请,中国砌块协会副会长、全国墙材革新工作委员会副主任、中国混凝土制品装备委员会副会长李恒芳先生,全国墙材革新工作委员会秘书长宋敏生先生来实验室进行学术交流,分别作了题为“砌块成型机的发展与现状”、“新墙材的发展方向”的学术报告。
15.  12月3日,应土木工程与力学学院副院长王省哲教授邀请,中国工程物理研究院流体物理研究所王文强研究员、博士生俞寅来实验室进行学术交流,分别作了题为“冲击相变的相场模拟研究”、“冲击波压缩破坏的离散元模拟”的学术报告。