您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2012年大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2013-01-30 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
1
1月18日,谢莉副教授获得兰州大学青年教师教学新秀奖。
 
3
3月12日,应华中科技大学土木工程与力学学院李振环教授、钱勤教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授赴华中科技大学进行学术交流,作了题为“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”的学术报告。
3月13日,应武汉大学土木建筑工程学院邀请,中国科学院院士、发展中
国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授,重点实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授应邀赴武汉大学进行学术交流,分别作了题为“风沙地貌跨尺度时空演化的定量研究”、 “软球正碰撞理论模型的研究进展”的学术报告。
3月17日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀做客太原理工大学“110校庆?清泽讲坛—院士观点” 第109讲,作了题为“风成沙丘场跨尺度时空演化的定量仿真研究”的学术报告。
3月19日,学校在校本部逸夫科学馆召开兰州大学“211工程”三期校内验收汇报评审会议,由实验室力学学科牵头、实验室主任周又和教授负责的“211工程”三期新增建设项目“多场耦合复杂力学系统及其应用”顺利通过验收,多项指标超额完成了建设目标,取得了显著的成果,评价为优秀。
3月19日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授前来实验室讲学,作了题为“创新路上的感想”的学术报告。
4
4月5日,应萃英学者特聘教授王记增博士邀请,清华大学工程力学系刘彬教授前来实验室进行学术交流,作了题为“固体材料性能及行为的多尺度力学”的学术报告。
4月7日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀做客哈尔滨工业大学“土木之光”论坛,作了“风成沙丘场演化的跨时空尺度定量模拟”专题学术报告。
4月11日,应实验室青年学术骨干张兴义教授和萃英学者特聘教授王记增博士邀请,清华大学工程力学系冯雪教授前来实验室进行学术交流,作了题为“复杂环境下固体材料的物理力学性能研究进展”的学术报告。
4月16日,甘肃省公布了2011年甘肃省教学成果奖评选结果,实验室学术骨干王省哲教授主持、蒋一萱讲师、谢莉副教授、王萍讲师参与完成的“计算力学类特色课程体系建设与实践”获甘肃省教育厅教学成果奖。
4月10—19日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授和实验室副主任黄宁教授邀请,台湾淡江大学冯朝刚教授前来实验室进行为期9天的学术交流。4月17日,冯朝刚教授做客“工学讲堂”第八讲,作了题为“谈数学结构之美与工程应用之妙”的学术报告;4月18日,作了题为“相似法在力学中之应用”的学术报告。
4月29日,第七届全国力学课程报告论坛西部地区分论坛会议在兰州西北宾馆举行。实验室主任、土木工程与力学学院院长、国家教学名师奖获得者周又和教授应会议组织者高等教育出版社的邀请,作了题为“提升力学教学质量,推进工程科学发展”的邀请报告。
4月30日—5月4日,2012年度国际计算与实验科学工程大会(ICCES 2012)在希腊克里特岛召开。萃英学者特聘教授王记增博士应邀参加了本次大会,主持了“Computational biology, Biomechanics and Bioengineering”分会,并作了题目为“Specific adhesion of elastic materials”的特邀报告。
5
5月3日,甘肃省女科技工作者协会在兰州成立并召开第一次大会。中科院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授当选首任会长。
5月24日,《中国科学报》报道了实验室学术骨干、萃英学者特聘教授王记增博士研究小组的研究成果。
6
 6月1—3日,International Workshop on Mechanics of Smart Materials/Structures and Nanomaterials会议在浙江大学举行,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席了会议,并作了题为“Advanced theoretical investigations of  nonlinear constitutive relationships for giant magnetostrictive materials with Multi-Fields-Coupling”的特邀报告。
6月6日,《中国科学报》以“倒着画出来的科研成果——细胞“骨架”成分长度刚度关系之谜破解”为题,再次报道了萃英学者特聘教授王记增博士研究小组的研究成果。
6月6日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,西安交通大学腾飞特聘教授、航天航空学院副院长陈振茂教授前来实验室讲学,作了题为“核电站典型结构材料塑性变形电磁无损检测方法”的学术报告。
6月10日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,日本京都大学(Kyoto University)工学部机械理工学教授、日本国家科学委员会学部委员北村隆行(Takayuki Kitamura)博士前来实验室进行学术交流,作了题为“Fatigue strength of nano-components”的学术报告。
6月23日,甘肃省科协公布了甘肃省优秀科技工作者评选结果,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授名列其中。同时作为第五届全国优秀科技工作者候选人和第五届十佳全国优秀科技工作者提名奖候选人。
 6月26日,受国际岩石力学学会瑞典国家小组和岩石力学研究基金会的邀请,实验室青年教师张景科参加了在瑞典举行的欧洲岩石力学国际学术讨论会。作为国际岩石力学学会下属古遗址保护专委会的成员,参加了古遗址保护专委会的学术交流,作了题为“Protection and reinforcement method of the imitative underground palace, Nanjing Porcelain Tower, China”的学术报告。
6月27日,应兰州工业学院院庆邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授作了题为“力学教育与卓越工程师培养”的邀请报告。
7
7月2日,应国际热核聚变反应实验堆(ITER)总部超导磁体技术负责人Around教授之约、经科技部ITER中心安排,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授带队一行8人赴白银长通电缆厂就实验室关于CICC超导绞缆导体的力学特性研究进行了学术交流。
7月7日,实验室首届学术委员会第三次会议在兰州大学召开。
7月26日,应萃英特聘教授王记增博士邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院力学研究所副所长戴兰宏研究员,国家杰出青年基金获得者、中国科学院力学研究所陈少华研究员,清华大学航天航空学院固体力学研究所刘彬教授来实验室进行学术交流,分别作了题为“块体金属玻璃剪切带与断裂”、“壁虎类生物微观黏附机制影响因素的仿生研究”、 “Study on the mechanisms and quantitative law of mode I supersonic crack propagation”的学术报告。
7月30-31日,第13届全国实验力学会议(2012CSEM)在昆明召开,实验室青年学术骨干、土木工程与力学学院副院长王省哲教授和张兴义教授参加了会议,王省哲教授作了题为“极端低温环境下超导材料力学性能测试系统的研制与应用”的学术报告。
7月31日,经中国力学学会批准,由实验力学专业委员会主办、昆明理工大学承办的第五届二十一世纪的实验力学学科发展——海峡两岸实验力学研讨会在云南省昆明市召开,张兴义教授应邀参会,作了题为“极端环境下超导结果多场耦合实验测试”的学术报告。
8
8月3日,教育部学位管理与研究生教育司公布了2012年全国优秀博士学位论文评选结果,并进入为期60天的异议期。实验室主任周又和教授指导的博士研究生雍华东副教授的学位论文“若干先进电磁材料结构的断裂与稳定性等力学特性的理论研究”入选全国优秀博士学位论文提名论文。
8月14日,应萃英特聘教授王记增博士邀请,美国德克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas)高信林教授前来实验室进行学术交流,并作了题为“Solutions of half-space and half-plane contact problems using surface elasticity”的学术报告。
8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2012年度国家自然科学基金申请项目评审结果,实验室2012年共获得国家自然科学基金立项项目9项,资助经费620万元。其中重点项目1项,资助经费320万元;面上基金3项,资助经费163万元;青年科学基金项目5项,资助经费137万元。
8月19-24日,第23界国际世界理论与应用力学大会(ICTAM)在北京召开。中科院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授应大会邀请作了题为“Multi - scale simulations and analysis on windblown sand movenments”的邀请报告,实验室青年学术骨干、土木工程与力学学院副院长王省哲教授作了题为“Thermodynamic and micromechanical-based  modeling of martensite variants reorientation in FSMAS”的学术报告,王记增教授作了题为“Anomalous flexural behaviors of microtubules”的学术报告,郭永强副教授作了题为“Elastic wave propagation in multilayered Bragg cells”的学术报告,黄宁教授指导的博士研究生詹科杰、孙文海分别作了题为“Measurements and computational simulations of the effects of sand-fixing forest on the wind flow over two underlying surfaces”、“Experimental investigation of sand velocity on barchans in windblown sand transport in the wind tunnel”的学术报告。同时,郑晓静教授担任分会场大会主席,王记增主持了“ Biomec hanics and biomaterials”的分组报告会。
在8月19-24日世界理论与应用力学大会期间,黄宁教授与剑桥大学应用数学和理论物理学院的教授,英国皇家学会院士Paul Linden进行了交谈,并就2013年在本实验室召开的题为“气候变化导致的极端事件动力学(即The dynamics of extreme events influenced by climate change)”事宜交换了意见。
8月22日,甘肃省教育厅公布了2012年度甘肃省高等学校精品课程名单,张虎元教授主持的《地基基础工程》入选。至此,实验室已有1门国家精品课程(理论力学)和4门省级精品课程(理论力学、土质土力学、计算力学、地基基础工程)。
8月28日,华中科技大学负责人事工作的副校长段献忠教授率该校土木工程与力学学院院长朱宏平教授来实验室考察力学学科的实验室建设与科研发展状况,实验室主任、土木工程与力学学院院长、力学学科负责人周又和教授负责了此行的接待。
8月28日,“白龙江流域滑坡泥石流工程防治技术研究与示范”项目启动会议在兰州理工大学召开,“白龙江流域滑坡泥石流工程防治技术研究与示范”项目作为“十二五”国家科技支撑计划重点项目“地震扰动区重大滑坡泥石流等地质灾害防范与生态修复”示范工程的子课题,实验室谌文武教授主持该课题,经费95万元。
 9
9月11—23日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所Martin Herbst博士率团一行6人来兰州大学执行国际学术交流与合作研究项目,此次学术交流是继去年周又和教授率团访问该所的回访。访问期间,Christian Jakob博士、Anett Wagner博士、和Martin Herbst博士分别作了题为“Numerical modeling of liquefaction sensible soils”、”Analyzing geomechical aspects of numerical models.”、“Workshop in numerical modeling by TU group”的学术报告。中科院寒旱所齐继林研究员应邀作了题为“Thaw consolidation of permafrost under roadway embankments”的学术报告。
9月12—14日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授,萃英学者特聘教授王记增博士邀请,美国工程院院士、布朗大学工学院高华健教授来实验室访问并进行学术交流,同时为学校师生作了题为“生物与工程系统中的微纳米力学研究”的学术报告。
9月15-16日,2012年全国环境力学学术研讨会在乌鲁木齐新疆大学召开,黄宁教授参加了该次会议并做了题为“近壁面湍流猝发对沙尘颗粒起动影响的研究”的大会邀请报告。
9月17日,应中科院新疆生态与地理研究所副所长雷加强研究员的邀请,黄宁教授赴该所进行学术交流,并做了题为“近地面风沙运动的数值模拟与实验观测研究进展及其发展趋势”的报告。
9月16—18日,由中国力学学会计算力学专业委员会主办,大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室和湘潭大学化工过程模拟与强化国家地方联合工程研究中心共同发起并承办的首届全国颗粒材料计算力学会议(National Conference on Computational Mechanics of Granular Materials, CMGM-2012)在湖南张家界举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授受大会组委会委托在开幕式上致辞并作了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的大会邀请报告,周又和教授作了题为“离散单元法的颗粒接触模型研究进展”的大会邀请报告。
9月21—22日,中科院学部主办、中科院数理学部和中科院学术与出版工作委员会承办、中科院力学所和《中国科学》杂志社协办的中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的“能源开发与利用中的前沿力学问题”学术会议在北京中科院会堂召开,实验室主任周又和教授应邀就核能专题作了“ITER超导磁体设计与制备的关键力学问题”的学术报告。
10
10月8—10日,由德国Freiberg技术工业大学组织举办的“Freiberg High Pressure Symposium”国际学术会议在德国Freiberg技术工业大学举行,周又和教授应邀作了题为“Contact/Collision model and multi-scale simulation of dune field evolvement of wind-blown sand movements”的大会邀请报告。
10月11日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,河海大学水工结构研究所所长刘斯宏教授来实验室进行学术交流,作了题为“离散单元法在岩土力学中的应用研究”的学术报告。
10月13—14日,第二届西部力学青年沙龙在西安交通大学召开,雍华东副教授作了题为“超导材料结构中基本力学问题的研究”的学术报告。
10月15日,应实验室副主任黄宁教授邀请,科威特大学理学院地球与环境科学系副教授Dr. Jasem Mohammed A. Al-Awadhi来实验室进行学术交流,作了题为“Sand movement problems in Kuwait”的学术报告。
10月16—18日,第18届医学与生物中的力学国际会议在西安召开,实验室学术骨干王记增教授应邀参加并作了题为“Mechanics of semiflexible polymer chains underconfinement”的学术报告.
10月18日,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授主持的国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目答辩会在北京举行,郑晓静院士作为项目技术负责人进行了答辩。
10月20日,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授主持的国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”进行课题组答辩,该项目由“甘肃民勤风沙运动监检测及沙化防治技术集成优化与示范”、“敦煌文化遗产与自然遗迹保护关键技术集成试验示范研究”两个课题,郑晓静院士作为第一课题组负责人进行了答辩。
10月21日—25日,由中国地质学会工程地质专业委员会主办,中国海洋大学、国土资源部青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所承办的“第九届全国工程地质大会”在青岛召开,实验室14名教师及研究生出席了大会。
10月26日,应中国工程院院士、实验室学科带头人周绪红教授邀请,中国砌块协会副会长、全国墙材革新工作委员会副主任、中国混凝土制品装备委员会副会长李恒芳先生,全国墙材革新工作委员会秘书长宋敏生先生来实验室进行学术交流,分别作了题为“砌块成型机的发展与现状”、“新墙材的发展方向”的学术报告。
10月26—29日,由中国钢结构协会和国家钢结构工程技术研究中心主办的“2012年中国钢结构行业大会暨中国钢结构协会六届二次理事会扩大会议”在云南省昆明市召开,中国工程院院士、中国钢结构协会副会长周绪红教授受邀作大会特邀报告“钢结构研究新进展”。
10月26日,中国工程院院士周绪红教授担任中国钢结构协会结构稳定与疲劳分会第七届理事会常务理事,刘占科、杨文伟担任中国钢结构协会结构稳定与疲劳分会第七届理事会理事,周绪红、刘占科、杨文伟担任中国钢协结构稳定与疲劳分会钢结构教学委员会第六届委员会委员。
10月26—28日,第二届IET智能沙漠国际会议(The second international workshop on Future Intelligent desert, FIT2012)上海举行,黄宁教授应邀出席并作了题为“Some investigations into wind-blown sand movements”的特邀报告。
 
11
11月16—18日,第二届全国实验力学青年学术研讨会在西安召开,应西北工业大学研究生院常务副院长、教育部长江学者李玉龙教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席会议,并作了题为“实验在力学科学研究中的作用与地位”的邀请报告。
11月26—28日 “第四届计算方法国际会议(ICCM2012)”的学术交流会议在澳大利亚昆士兰州的黄金海岸(Gold coast, Queensland, Australia)举行。应会议主席顾元通教授之邀,高原文教授带领两名博士生贾晓东、李瀛栩参加了本次会议,作了题为“圆盘形层状磁电复合材料的非线性磁电响应研究”的分会场的主题报告,两名博士生分别作了题为“热电材料的晶粒尺寸效应”、“超导电缆的力学效应分析”的口头报告。
11月29日,学校教师职务聘任委员会会议研究,同意聘任刘高、梁收运教授专业技术职务。
12
12月3日,应土木工程与力学学院副院长王省哲教授邀请,中国工程物理研究院流体物理研究所王文强研究员、博士研究生俞寅来实验室进行学术交流,分别作了题为“冲击相变的相场模拟研究”、“冲击波压缩破坏的离散元模拟”的学术报告。
12月8日,应上海大学原常务副校长、力学在能源工程中的应用上海市重点实验主任周哲玮教授邀请,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授出席了该实验室2012年度学术委员会会议,并作了题为“聚变反应堆的大型超导磁体力学分析方法研究”的邀请报告。
12月15日,中国科学技术协会2012年第五届“全国优秀科技工作者”评选结果公布,实验室力学学科带头人、中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授荣获“全国优秀科技工作者奖”和“全国十佳科技工作者提名奖”。
12月18日,杨远龙、金科、薄天利、张景科被增选为硕士研究生导师。
12月21日,甘肃省科技奖励评审结果揭晓,实验室刘高教授(9/12)、谌文武教授(10/12)参与完成的“湿陷性黄土地区高速铁路地基路基沉降控制技术的研究与应用”获甘肃省科技进步一等奖,谌文武教授(4/12)、刘小伟讲师(6/12)参与完成的“饱和黄土区引水隧洞工程地质研究”获甘肃省科技进步二等奖。
12月22日,科技部下达了由中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授主持的国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”财务核算结果,项目批准经费1200万元,核准经费1117万元,其中由实验室单独执行的第一课题“甘肃民勤风沙运动监检测及沙化防治技术集成优化与示范”批准经费900万元,核准经费848万元,第二课题“敦煌文化遗产与自然遗迹保护关键技术集成试验示范研究”批准经费300万元,核准经费269万元。