您的位置:网站首页 > 会议信息 > 我室举办会议 > 正 文

首届西部力学青年学术沙龙

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2012-05-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
 
10月15-16日,由西部环境与灾害力学教育部重点实验室、兰州大学土木工程与力学学院与甘肃省力学学会主办的“首届西部力学青年学术沙龙”在兰州大学举行,我校“萃英特聘教授”、实验室青年学术骨干王记增博士担任了本次会议主席。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所赖远明研究员,重点实验室主任、兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授以及来自西南交通大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学等单位的40余名优秀专家学者出席了会议。
王记增教授主持了会议开幕式。中国科学院院士发展中国家科学院院士学校副校长、重点实验室学科带头人郑晓静教授代表兰州大学致欢迎词。郑晓静院士充分肯定了此次学术活动的必要性和重要性,并希望青年力学工作者结合国家及地区需求努力工作,勇敢的挑起推动本学科发展的重任,同时希望青年力学工作者对待科学研究要少一点功利,多解决些实际问题。随后,赖远明研究员、周又和教授分别作了题为“寒区道路及隧道工程的设计计算方法”和“超导材料结构多场耦合非线性力学的研究进展与展望”的邀请学术报告,西南交通大学康国政教授、西安交通大学申胜平教授、西北工业大学徐绯教授和兰州大学王省哲教授分别介绍了各自学校力学学科的基本情况。开幕式后,与会专家围绕高速冲击动力学、复合材料力学、接触力学、断裂力学、计算力学、环境力学、生物力学和实验力学等各个力学分支举行了25场学术报告,分别了汇报了相关的研究进展。报告结束后,与会代表参观了重点实验室,还组织了座谈会及相关联谊活动。通过这次活动,与会代表一致认为,该学术沙龙增进了西部力学学者之间的学术相互了解与学术联系,为探讨如何发展壮大西部力学提供了良好的沟通平台。会议决定“第二届西部力学青年学术沙龙”将于2012年在西安交通大学举办,力争将该学术沙龙建设成为西部力学界的标志性学术活动。
该学术沙龙是在中科院院士郑晓静教授的积极倡导和努力推动下发展起来的。2006年9月,郑晓静院士与西南交通大学康国政教授在浙江湖州参加中国力学学会换届会议时曾动议举办西部力学学术会议,在今年4月份召开的第18届国际计算与实验科学工程大会(ICCES'2011)上,西安交通大学申胜平教授、西南交通大学康国政教授与西部灾害与环境力学教育部重点实验室王记增教授共同倡议举办“西部力学青年学术沙龙”系列活动,并议定活动主要对象是西部高校从事力学研究的45岁以下的优秀青年学者,旨在从深层次探讨如何促进西部力学的共同发展,为西部高校青年力学工作者之间的学术联系和合作提供深入交流的平台。