您的位置:网站首页 > 交流合作 > 人员来往 > 正 文

2011年外出参加会议情况

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2012-05-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

1. 178日,由广东工业大学承办的“2011 International Conference on Structures and Building Materials”在广东举行,言志信教授参加了会议。

2. 42,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀出席中国科学院技术学部“应用力学前沿论坛”,并作了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的邀请报告。

3. 48由河海大学承办的“国际计算与实验工程及科学大会”(ICCES'11International Conference on Computational & Experimental Engineering and Sciences)在南京召开,王记增教授参加大会并作了题为“Analytical study of stiffening effect of stress fibers under stretch”的 邀请报告

4. 41820日,受上海多所高校邀请,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授赴同济大学、上海交通大学、上海大学3所高校作了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的特邀学术报告。

5. 42224日,由中国建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、中国土木工程学会、《建筑结构》杂志主办的“第三届全国建筑结构技术交流会”在深圳召开,张敬书副教授参加了会议。

6. 51316日,由中国力学学会教育工作委员会主办的“2011年基础力学实验教学研讨会暨培训班”在江苏镇江举行,周军参加了会议。

7. 522-26日,由上海大学理学院力学学科主办的“第三届非均质材料力学    国际会议”(ICHMM2011)在上海崇明召开。来自美国、英国、法国、加拿大、日本、韩国、德国、澳大利亚、印度、俄罗斯、捷克、奥地利、荷兰、新加坡、中国及中国香港等20多个国家和地区共计300余位力学界和材料学界的代表参加了会议,其中海外学者90余人。实验室学术骨干王省哲参加了会议并作了题为“A modified micromechanical model for characterizing magneto‐mechanical behaviors in NiMnGa alloys”学术报告。

8. 52325日,由北京理工大学承办的 International Symposium on Acoustic Metamaterials (ISAM2011)”在北京举行,郭永强参加了会议。

9. 612由浙江大学承办的“首届材料的力学性质国际会议”(International Conference on Mechanical Properties of Materials)在杭州举行,王记增教授出席会议并作了题为“Mechanics of semiflexible polymer chains under confinements”的邀请报告

10. 63073由中国理论与应用力学学会、中山大学主办的 Proceeding of the Sixth International Conference on Fluid Mechanics”在广州召开, 实验室副主任黄宁教授、王萍讲师参加了会议,王萍在大会上作了题为“Unsteady sand saltation in periodic wind field”的学术报告。

11. 71720日,由西北工业大学承办的“力学史培训研讨会”在西安召开,蒋一萱讲师参加了会议。

12. 826日,由中国地质学会工程地质专业委员会、中国地质调查局、青海省国土资源厅联合主办的“2011年全国工程地质学术年会”在青海省西宁市召开,实验室刘高副教授在大会上作了题为“震致反倾层状岩体斜坡破坏特征”的特邀报告,梁收运副教授作了题为“甘肃省白龙江中游5.12地震次生地质灾害灾情与风险”学术报告。谌文武教授担任大会学术委员会秘书长,刘高副教授、梁收运副教授担任大会组委会委员。

13. 813由西安交通大学承办的“第二届国际生物工程与生物力学研讨会”(The second International Workshop on Bioengineering and Biomechanics)在西安举办,王记增教授出席会议并作了题为“A continuum-stochastic-diffusion model of focal contacts in cell adhesion”的邀请报告。

14. 81416日,由银川大学承办的“The 1st Workshop on Future Intlligent Desert”国际学术会在银川举行,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应大会邀请作了题为“Recent progress in mechanics of windblown sand movements-taking research group of Lanzhou University for example”的特邀报告,详细介绍了实验室风沙环境力学研究小组近年来所取得的研究成果。实验室谢莉副教授作了题为“Scattering of electromagnetic wave by charged sand particles”的学术报告。实验室副主任黄宁教授、谢莉副教授担任了大会组委会委员。

15. 81720日,由气溶胶学会、中科院地球环境研究所、西安交通大学共同主办的“第七届亚洲气溶胶会议(The 7th Asian Aerosol Conference, AAC2011)在西安召开,实验室副主任黄宁教授参加了会议,黄宁教授指导的研究生蒋红作了题为“A numerical simulation of windblown sand movement over a slope surface”的学术报告,黄宁教授与其研究生完成的2篇论文“Wind tunnel study of sand emission rate by PIV(Ning Huang, Xiaohui Lv),“Wind tunnel study on aeolian farmland soil movement (Lei Guo, Ning Huang)以展板形式在大会交流。

16. 81619日,由中国土木工程学会力学与岩土工程分会、中国科学院土木、水利与建筑工程学部主办的“第十一届全国土力学及岩土工程学术会议”在兰州举行,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、实验室学科带头人郑晓静教授应大会邀请出席大会“院士、专家论坛”,并作了题为“散体物质多尺度力学行为的若干研究”的特邀学术报告,实验室谌文武教授作了“新疆交河故城岩体破坏机理与锚固灌浆加固技术研究”的分场报告会,段建作了题为“上层锚杆拉拔界面松动破坏分析”的学术报告。作为承办单位之一,学校校长、实验室学科带头人周绪红教授担任了大会组委会副主席,郑晓静教授、言志信教授、梁收运副教授担任大会组委会委员,谌文武教授担任大会组委会副秘书长。实验室62名教职工、研究生参加了会议。

17. 8 22 24 日,在实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授的带领下,力学学科50余位教师和研究生参加“中国力学大会-2011 暨钱学森诞辰100 周年纪念大会”,其中38人在分会场作了学术报告。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授受邀担任本次大会顾问委员会委员,并在大会作了题为“关于沙尘暴的力学科普”的学术报告;周又和教授担任学术委员会委员,受邀在固体力学分会场就“超导多场耦合非线性力学的研究进展与展望”作了40分钟的邀请报告,介绍了实验室在这一领域的研究成果;实验室副主任黄宁教授主持了“力学与环境灾害”分场报告会。

18. 830,“全球变化国家重大学计划:有关沙尘观测及传输和预报模式研究的学术研讨会”在新疆举行,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀作了“西部沙尘观测与模拟“的邀请报告。

19. 918--21日,由美国农业与生物工程学会举办的土壤侵蚀与地貌景观演化国际研讨会(International Symposium on Erosion and Landscape Evolution)在美国阿拉斯加举行。实验室副主任黄宁教授出席了会议并作了大会报告。黄宁教授做了题为“Wind Tunnel Study on the Process of Sand Emission from the Surface of Non-uniform Sand”的报告,

20. 921-23日,“ Dust Cycle and Climate ChangePastPresent and Future”研讨会在德国科隆大学召开,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀出席了大会,并和来自IPCC第一工作组德国工作组组长、自由柏林大学的Ulrich Cubasch教授应邀分别做了开幕报告。

21. 1016国际岩石力学学会放射性废弃物处置专业委员会(International Workshop on Radioactive Waste DisposalISRM)会议在北京召开,张虎元教授出席了会议并做了题为“Engineering properties of compacted GMZ bentonite-sand mixtures”大会报告。

22.   1017国际岩石力学学会古遗址保护专业委员会(ISRM Commission on Preservation of Ancient Sites)会议在北京召开,张虎元教授参加了会议,并做了题为“Water repellency treatment of earthen heritage”的大会报告。

23.   10 18-21日, 12TH International Congress on Rock Mechanics”在北京召开,张景科博士参加了会议, 并做了题为“Random process description on short-term deformation behavior of endangered earthen heritage slope under natural conditions”的大会报告。

24. 102930日,由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校力学学科教学指导委员会、中国力学学会教育工作委员会、高等教育出版社及有关高校共同主办的第六届“力学课程报告论坛”在湖北省武汉市举行,由华中科技大学承办,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀作了“力学教育与人才培养”的主题报告。

25. 1121-23日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授赴意大利出席发展中国家科学院(原第三世界科学院,TWAS)第22届院士大会。

26.  1124-127应德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授的邀请,重点实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授率团赴德国执行弗莱贝格工业大学岩土工程学科与我校风沙环境力学学科间的国际交流与合作研究项目。此项交流活动受到德国联邦教育与科研部国际合作项目的支持。参加这次学术交流活动的还有中科院院士郑晓静教授、武生智教授、王等明副教授、薄天利讲师。郑晓静教授的报告“沙丘场形成演化的跨尺度数值模拟、风成地貌非线性动力学及沙尘暴的风沙电实验测量”,介绍了我校近些年来在这一领域取得的主要成果;周又和教授的报告 “具有碰撞恢复系数随碰撞速度变化特征的软球正碰撞理论模型研究进展”,是离散动力学软件中关注的基础性模型,指出了目前这一软件中所采用的线性模型的局限性和不足,介绍了由周又和教授所建立的碰撞模型在定量上能很好地预测出了现有实验的特征,从而可解决这一大型软件中基础力学模型的准确性问题;王等明副教授的报告 “稠密颗粒物质体的颗粒流动力学特性研究”,介绍了我校利用离散动力学软件开展颗粒剪切流与力链特征的模拟研究。

27. 125--7日,由国际华人计算力学学会(International Chinese Association for Computational MechanicsICACM)主办的“The third International Symposium on Computational Mechanics (ISCM III) in conjunction with the second symposium on Computational Structural Engineering (CSE II)在台湾大学召开,来自世界20多个国家和地区的300余位专家参加了本次大会,讨论了计算力学各个领域的国际最新进展。实验室学术骨干高原文教授带领其小组成员宿星亮、张娟娟和熊立婷一行4人赴台北出席了会议,四人分别就蛋白质微管的力学行为、功能材料声子晶体的带隙特征、超磁致伸缩复合材料的有效特征以及石墨烯的温度效应等在分会场做了学术报告。高原文教授作了题为“Vibration and electric field effect of a deformed microtubule”的学术报告,小组成员宿星亮、张娟娟和熊立婷分别作了题为“Effect of materials properties on band structures of phononic crystals composed of functionally graded materials”、“The influence of solidification thermal residual stress on effective properties of giant magnetostrictive composites”、“Simulation studies of edge and temperature dependence of tensile mechanical properties for graphene nanoribbons”的学术报告。

28.  125-9日,第十一届流体控制、测量与可视化国际会议(11th International Conference on Fluid Control, Measurements, and Visualization)在台湾基隆市和垦丁召开。来自全球20多个国家的160多名代表参加了本次大会,提交最新的研究成果,探讨流体控制、测量与可视化研究前沿性的科学问题。大会共宣读论文100多篇黄宁教授应邀作为分会场主席主持了气体动力学及其应用(Pneumatics and Its Applications)分会场,并在会议期间宣读了题为“Some experimental  investigationa  into particle emission from sand surface”的学术报告,引起了与会学者的关注。

29.  1210---11日,应用力学教育部重点实验室第五届学术委员会第一次会议在清华大学召开,实验室主任周又和教授作为学术委员会委员、实验室学术骨干王记增教授作为国内力学界年轻学者应邀参加了会议。王记增教授作了题为“复杂结构生物聚合物分子力学”的邀请报告.

30.  1211-16日,国际著名出版社Elsevier旗下杂志Journal of the Mechanical Behavior of Biomaterials and Tissues(影响因子3.297)主办的第四届生物材料与组织力学国际会议在夏威夷大岛召开。该会议几乎汇集了生物材料与生物力学领域的所有著名专家,包括来莱布尼兹新材料研究中心主任,Progress inMaterials Science杂志主编爱德华.阿兹特教授,较早的在Cell上发表文章阐明微环境力学性质对干细胞分化影响的美国宾夕法尼亚大学的丹尼斯.迪舍教授等。该会议在近400篇摘要中只录取了不到100篇摘要做口头报告。我院萃英学者特聘教授王记增应邀作了“几何局限下聚合物分子力学”的分组报告。

31. 1214,结构强度与振动国家重点实验室2011年度学术委员会会议在西安交通大学举行,周又和教授作为高国家重点实验室的学术委员会委员出息了会议。并于会前应邀为该实验室依托单位——西安交通大学航空航天学院的研究生作了学术报告,介绍了兰州大学力学方面所取得的研究成果。

32. 17——18日,工业装备与结构分析国家重点实验室<, /FONT>