您的位置:网站首页 > 交流合作 > 国际合作项目 > 正 文

周又和教授率团赴德国执行国际合作交流项目

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2012-05-04 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
 
 
 
 
  应德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授的邀请,重点实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授率团,于11月24日-12月7日赴德国执行弗莱贝格工业大学岩土工程学科与我校风沙环境力学学科间的国际交流与合作研究项目。此项交流活动受到德国联邦教育与科研部国际合作项目的支持。参加这次学术交流活动的还有中科院院士郑晓静教授、武生智教授、王等明副教授、薄天利讲师。
  德国弗莱贝格工业大学是国际上最早从事采矿业相关科学与技术研究的知名大学,其岩土工程学科位列欧洲前茅。Heinz Konietzky教授是这一学科的国际知名学者,并作为德国在该学科最高级别教授(三级)领导这个学科的科学研究和人才培养。该大学岩土工程研究所主要从事与岩土工程相关联的力学特性研究,包括在颗粒尺度上采用离散单元法模拟岩土、渗流、开采过程等力学特征的研究,以及颗粒介质与岩土的基础力学实验研究,等等。2009年7月17-18日,Heinz Konietzky教授曾应周又和教授的邀请来我校讲学,介绍了他们在岩土工程方面采用离散元软件研究其力学特征的研究进展。在了解了我校在风沙环境力学方面的相关研究后,双方就进一步的合作与交流达成了意向性协议。2010年3月,Heinz Konietzky教授组织其研究团队,向德国联邦教育与科研部提交了与我校风沙环境力学研究团队开展国际合作与交流的项目申请书,其项目名称为“Establishment of a scientific cooperation in the field of the investigation of desertification by means of particle simulation as wells as land slips”,获德方批准立项。
  今年是该项目执行的第一年,双方就首次执行这一国际合作交流项目进行了认真的准备。经商定,在我校研究人员访问期间,双方就颗粒物质力学模拟研究各安排学术报告来交流研究进展及成果,讨论进一步合作的研究课题和人才培养,参观德方岩石力学实验室、Freiberg矿物博物馆,考察Freiberg银矿(世界上最早的矿)。通过这次学术交流和考察活动,双方就颗粒物质运动、散体力学及其应用进行了广泛深入的探讨,开阔了我校研究人员对于矿业中的相关科学研究与工程应用的视野,也使德方学者较为详细地了解了我校开展这方面研究的情况,为今后的深入合作研究奠定了基础。
  在科研合作与学术交流方面,双方就颗粒介质力学的理论建模、模拟及工程应用等研究进行了广泛深入的交流。我校郑晓静教授的报告“沙丘场形成演化的跨尺度数值模拟、风成地貌非线性动力学及沙尘暴的风沙电实验测量”,介绍了我校近些年来在这一领域取得的主要成果;周又和教授的报告 “具有碰撞恢复系数随碰撞速度变化特征的软球正碰撞理论模型研究进展”,是离散动力学软件中关注的基础性模型,指出了目前这一软件中所采用的线性模型的局限性和不足,介绍了由周又和教授所建立的碰撞模型在定量上能很好地预测出了现有实验的特征,从而可解决这一大型软件中基础力学模型的准确性问题;王等明副教授的报告 “稠密颗粒物质体的颗粒流动力学特性研究”,介绍了我校利用离散动力学软件开展颗粒剪切流与力链特征的模拟研究。德国研究团队介绍了The CCFD Tool for PFC3D、Hydromechanical coupled lab tests on granite and numerical simulation、Numerical modeling of the liquefaction behaviors with ground water increase、Numerical simulation of damage processes of stone demolition、Geogrid-soil interaction at grain level、Combination of GIS and numerical stability assessment、Brazilian Test for anisotropic rocks: Lab tests and numerical simulations、Modeling brittle heterogeneous materials at grain size level、Modeling of natural rock complexes with DEM等方面的研究进展及成果。通过上述学术交流和讨论,双方一致认为,物理问题的力学建模和数值模拟,是双方进行深入合作的切入点;岩石破碎、滑坡、泥石流、颗粒在流体介质的运动(风沙流、泥沙运动等)是双方共同关注的学术热点,这方面的研究对自然地质环境灾害的预测预报和防治处理具有重要的现实指导意义。
  在人才培养方面,双方商定将通过研究生的联合培养、青年教师的互访等多种方式,积极扶持青年学者的成长,这对于实验室青年教师与研究生去德国学习或短期访问尤为重要。目前,实验室已有一名力学硕士生正赴德在Heinz Konietzky教授指导下攻读博士学位。
这次学术交流活动增进了双方的了解和友谊,提升了实验室的国际影响力,促进了力学学科在交叉学科的融合发展。