您的位置:网站首页 > 交流合作 > 人员来往 > 正 文

2010年来实验室交流人员

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2011-05-06 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
   2010年,实验室先后邀请23名国内外专家来实验室进行学术交流,其中两院院士8名。举办了“2010环境力学研讨会暨中国力学学会流体力学专业委员会与环境力学专业委员会年会”等重要学术会议,提升了重点实验室和学院的学术影响力。教师出国出境参加学术会议或讲学13人次,参加国内学术会议或讲学50人次。
1.              1月3日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授,实验室主任,土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,核工业西南物理研究院前院长、国家“国际热核聚变实验堆(ITER计划)”专家组办公室副主任、国内著名磁约束核聚变研究专家、科技部ITER管理办公室邓希文研究员来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“ITER计划与中国聚变计划”的学术报告。
2.              3月8日,应张虎元教授邀请,日本京都大学防灾研究所研究员王功辉博士来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“汶川大地震诱发的滑坡及堰塞湖问题” 的学术报告。
3.              4月8日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,德国蒂宾根大学理论物理研究所Mario Liu教授、中南大学物理系蒋亦民教授、中国科学院物理研究所厚美瑛研究员、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室孙其诚副教授来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅分别作了“GSH及其与颗粒物质本构模型的联系”、“中南大学颗粒物理研究组近期工作简介”、“颗粒流实验研究进展”、“清华大学水利系开展颗粒物质研究的思路和进展”4场关于颗粒物质方面的学术报告。
4. 6月17日,应实验室副主任黄宁教授邀请,英国 Heriot-watt 大学石油工程研究所研究员吴克俭博士来实验室进行学术交流,在祁连堂三楼学术报告厅做了题为“Quantification of heterogeneous porous media structure—modeling approach”的学术报告。
5. 6月18日,应学校校长、实验室学科带头人周绪红教授邀请,中国工程院院士、浙江大学董石麟教授和中国工程院院士、贵州大学马克俭教授做客“百年兰大?名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅分别作了题为“现代大跨度空间结构与2008年奥运场馆及2010年上海世博展馆等热点工程”和“结构设计基础理论与新型空间网格结构创新实践”“空间网格式框架在大开间多高层建筑中的研究与应用—石膏节能建筑”的学术报告。
6. 6月19日,应实验室主任周又和教授邀请,实验室学术委员会委员、天津大学防灾减灾工程与防护工程研究所所长梁建文教授应邀在实验室首届学术委员会第二次会议上作了题为 “地下隧道群对沿线设计地震动的影响”的邀请报告。
7. 7月12日,香港大学土木工程系副教授岳中琦博士来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“原始创新研究、SCI论文撰写和科技英文演讲的经验和方法”的学术报告。
8. 7月19日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,西北工业大学材料学院童小燕教授来实验室交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“重大工程材料与结构服役安全评价对数字化的需求”的学术报告,
9. 8月10日上午,应学校校长、实验室学科带头人周绪红教授邀请,中国建筑设计大师江欢成院士做客第86场“百年兰大.名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅作了题为“好的设计,让城市更美,生活更好”的报告。
10.           8月16日,应实验室学术带头人王省哲教授邀请,浙江大学航空航天学院曲绍兴副教授来实验室进行学术交流,在祁连堂报告厅作了题为“纳米结构金属材料强韧性能研究”的学术报告。
11.            9月12日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,北京理工大学校长胡海岩院士做客第87场“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“技术科学中的美学”的学术报告。
12.           9月15日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院力学研究所李家春院士做客第88场“百年兰大.名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“世纪之问和成长之路”的学术报告。
13.           9月17日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、清华大学王光谦教授做客第89场“百年兰大?名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“我国洪水灾害及防灾减灾”的学术报告。
14.           9月20日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、天津大学周恒教授做客 “工学讲坛”,在榆中校区为全校师生作了题为“航天技术中的流体力学”的学术报告。
15.           9月21日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静院士邀请,新加坡高性能计算研究院刘子顺博士来实验室进行学术交流,并在祁连堂报告厅作了题为“High Performance Computing & Its Application In Solid Mechanics”的学术报告。
16.           9月22日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、天津大学周恒教授做客第90场“百年兰大.名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“建设创新型国家和培养创新型人才的问题”的学术报告。
17.           9月27日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存研究员做客第91场“百年兰大?名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“土壤风蚀和沙尘暴——干旱地区的一个严重问题”的学术报告。
18.           10月15日,应梁收运副教授邀请,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所马东涛研究员来实验室进行学术交流,在祁连堂报告厅作了题为“汶川地震次生地质灾害及防治问题”的学术报告。
19.           10月25日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,加拿大环境部研究员、多伦多大学化工及应用化学系特聘教授龚山陵来实验室作学术交流,并在祁连堂学术报告厅作了题为“A New Wavelet Approach To Simulate Aerosal Size Distribution”和“沙尘暴数值观测和预报”两场学术报告。
20.              11月25日,应实验室学科带头人郑晓静院士、周又和教授邀请,澳大利亚国立大学秦庆华教授来实验室进行学术交流,并在祁连堂学术报告厅作了题为“Trefftz finite element and its applications”的学术报告。
21.              10月26日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,科技部中国国际核聚变能源计划执行中心研究与发展处杨长春处长和工程管理处王敏处长一行访问实验室,杨长春处长作了题为“ITER计划及进展”的学术报告。