您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2010年实验室大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2011-05-06 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
1.  1月3日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,核工业西南物理研究院前院长、国家“国际热核聚变实验堆(ITER计划)”专家组办公室副主任、国内著名磁约束核聚变研究专家、科技部ITER管理办公室邓希文研究员来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“ITER计划与中国聚变计划”的学术报告。
2.  1月7日,高原文副教授增列为固体力学博士生指导教师,王旭东教授增列为地质工程博士生指导教师(兼职)。
3.  1月8日,武生智获得兰州大学2009年度“隆基教育教学奖” 中青年教师教学骨干奖。
4.  1月8日, 学校召开2009年度本科教学经验交流暨表彰大会,国家级教学成果二等奖“高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养的互动模式及实践”的完成人周又和、王省哲、武建军、郑晓静获得学校表彰奖励。
5.  1月19日,学校表彰奖励表彰第二届研究生学术年会优秀组织单位、先进个人
及优秀论文获得者,实验室博士研究生王天忠、寇勇分别获得“兰州大学第二届研究生学术年会优秀论文一等奖和二等奖,硕士研究生蒋红、孙博获得优秀论文三等奖。土木工程与力学学院获“兰州大学第二届研究生学术年会优秀组织奖”。
6.  1月23日,实验室暨土木工程与力学学院第四届学术年会召开。
7. 3月1日,实验室学科带头人郑晓静教授、周又和教授、周绪红教授入选甘肃省领军人才第一层次,王省哲教授、谌文武教授入选第二层次。
8. 3月8日,中科院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授赴北京参加纪念“三·八”国际劳动妇女节100周年大会,并作为全国优秀妇女代表作了大会发言。
9. 3月8日,应张虎元教授邀请,日本京都大学防灾研究所研究员王功辉博士来
实验室进行学术交流,在祁连堂三楼学术报告厅作了题为“汶川大地震诱发的滑坡及堰塞湖问题” 的学术报告。
10. 3月11-12日,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授主持的国家自然科学基金重点项目“风沙运动研究中的若干基本力学问题”在北京通过了国家自然科学基金委组织的专家组的验收,项目综合评价为A。
11. 4月1日,实验室、土木工程与力学学院获得学校2009年度社会治安综合治理工作先进集体,这是继2008年度第二次获得社会治安综合治理工作先进集体。
12. 4月1日,土木工程与力学学院在2009年中层单位领导班子和领导干部年度考核中被评价为优秀领导班子,这是连续第4次被评价为优秀领导班子;实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和、党委书记赵社文被评价为优秀中层领导干部,这是连续第5次被评价为优秀中层领导干部
13. 4月6日,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授主持
的科技部国际合作项目“甘肃民勤地区风沙流发展过程的监测及其预测(2006DFA03640)” 验收会举行,受科技部国际合作司委托,甘肃省科技厅组织专家组进行了验收,课题鉴定结果为总体达国际先进水平。
14.  4月8日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,德国蒂宾根大学理论物理研究所Mario Liu教授、中南大学物理系蒋亦民教授、中国科学院物理研究所厚美瑛研究员、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室孙其诚副教授来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅分别作了“GSH及其与颗粒物质本构模型的联系”、“中南大学颗粒物理研究组近期工作简介”、“颗粒流实验研究进展”、“清华大学水利系开展颗粒物质研究的思路和进展”4场关于颗粒物质方面的学术报告。
14. 4月16日,中日滑坡研究会议(Sino-Japan Cooperative Research on
Landslide)兰州举行,张虎元教授应大会邀请作了题为“Slope Disasters in Conservation of Cultural Heritage”的学术报告。
15.  5月,实验室王省哲教授主持主讲的《计算力学》课程入选甘肃省精品课程。
16.  5月10日,《科学时报》以《探究沙尘暴起动与发展动因》为题,报道了实验室学科带头人郑晓静教授和北京师范大学邹学勇教授在国家自然科学基金重点项目“风沙运动研究中的若干基本力学问题”所取得的研究成果。
17.  5月20-22日,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静应邀赴台湾参加“International Symposium on Engineering Mechanics(ISEM)”,并在大会上做了题为“Magnetic force models for magnetizable elastic bodies in the magnetic field”的邀请学术报告,全面介绍了铁磁弹性介质及结构力学的研究历程和兰州大学在这一领域所取得的成果,受到该领域创始人、美国工程院院士F.C.Moon与Y.H.Pao等与会学者的高度评价。
18.  5月26日,实验室赵忠虎博士设计的“一种液压支撑的直接拉伸试验装置”获得中国专利授权,中国专利号:ZL200920135173.9。
19. 6月8日,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授赴北京参加中国科学院第十五次院士大会和中国工程院第十次院士大会,并受大会邀请在数学物理学部做了题为《关于风沙环境力学》的学术报告,受到与会院士的好评。
20.6月17日,应实验室副主任黄宁教授邀请,英国 Heriot-watt 大学石油工
程研究所研究员吴克俭博士来实验室进行学术交流,在祁连堂三楼学术报告厅做了题为“Quantification of heterogeneous porous media structure—modeling approach”的学术报告。
21. 6月18日,应实验室学科带头人、学校校长周绪红教授邀请,中国工程院院士、
浙江大学董石麟教授和中国工程院院士、贵州大学马克俭教授做客“百年兰大?名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅分别作了题为“现代大跨度空间结构与2008年奥运场馆及2010年上海世博展馆等热点工程”和“结构设计基础理论与新型空间网格结构创新实践”“空间网格式框架在大开间多高层建筑中的研究与应用—石膏节能建筑”的学术报告。
22.           6月19日,实验室首届学术委员会第二次会议召开。
23.           6月19日,因实验室主任周又和教授邀请,实验室学术委员会委员、天津大学防灾减灾工程与防护工程研究所所长梁建文教授的应邀在实验室首届学术委员会第二次会议上作了题为 “地下隧道群对沿线设计地震动的影响”的邀请报告。
24.           7月12日,香港大学土木工程系副教授岳中琦博士来实验室进行学术交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“原始创新研究、SCI论文撰写和科技英文演讲的经验和方法”的学术报告。
25.           7月14日,周又和、王省哲、张兴义、赵长春参加国家自然科学基金为数理学科力学处组织的重点项目申报答辩,以全优获得通过答辩评审。
26.           7月19日,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静院士邀请,西北工业大学材料学院童小燕教授来实验室交流,在祁连堂学术报告厅作了题为“重大工程材料与结构服役安全评价对数字化的需求”的学术报告,
27.           8月6日,“污水污泥处理热点技术暨新设备、新方法、新工艺交流研讨会” 在兰州举行, 张虎元教授受会议邀请做了题为“污泥还原屏障控制尾矿废弃物重金属污染”主题报告。
28.           8月10日—12日,第六届全国流体传动与控制学术会议暨第一届中国—日本流体动力主题论坛在兰州理工大学召开。来自日本和全国各地的近300名流体传动与控制领域的专家学者参加了此次会议。中国科学院院士、学校副校长、实验室学术带头人郑晓静教授应大会邀请,作了题为“风成沙丘场演化过程的定量模拟”的专题报告。    
29.           8月10日上午,应学校校长、实验室学科带头人周绪红教授邀请,中国建筑设计大师江欢成院士做客第86场“百年兰大.名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅作了题为“好的设计,让城市更美,生活更好”的报告。
30.           8月16日,应实验室学术带头人王省哲教授邀请,浙江大学航空航天学院曲绍兴副教授来实验室进行学术交流,在祁连堂报告厅为实验室师生作了题为“纳米结构金属材料强韧性能研究”的学术报告。
31.           8月18日,接国家自然科学基金资助项目批准通知,实验室2010年度共有11项科研项目被批准立项,资助经费632万元,,其中重点项目1项,面上项目8项,青年基金2项。
32.           9月,国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and Applied Mechanics, 缩写为IUTAM)经IUTAM会员大会投票表决批准,由实验室申办的主题为“气候变化导致的极端事件动力学(即The dynamics of extreme events influenced by climate change)”的学术研讨会(简称IUTAM Symposium)于2013年由实验室承办并在我校召开。
33.           9月12日上午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,北京理工大学校长胡海岩院士做客第87场“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“技术科学中的美学”的学术报告。
34.           9月15---17日,由中国力学学会流体力学专业委员会、中国力学学会环境力学专业委员会主办,实验室承办的“2010环境力学研讨会暨中国力学学会流体力学专业委员会与环境力学专业委员会年会”召开。
35.           9月15日下午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院力学研究所李家春院士做客第88场“百年兰大.名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“世纪之问和成长之路”的学术报告。
36.           9月15-17日, “第三届废物地下处置学术研讨会”在杭州举行,张虎元教授作了题为“混合型缓冲回填材料的渗透特性”的大会报告。
37.           9月16-19日,中日废弃物管理学术会议(2nd China-Japan Joint Conference for the community formation on material recycling and waste management在成都举行, 张虎元教授作了题为 “Geophysical Investigation of MSW Landfill in Lanzhou”的大会报告。
38.           9月17日晚,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、清华大学王光谦教授做客第89场“百年兰大?名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“我国洪水灾害及防灾减灾”的学术报告。
39.           9月18--20日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国土木工程学会、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办的“土木工程安全与可持续发展高层论坛”在大连举行,学校校长、实验室学科带头人周绪红教授应大会邀请作了题为“钢管约束混凝土结构的研究与工程应用”的主题报告。
40.           9月20日下午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、天津大学周恒教授做客 “工学讲坛”,在榆中校区为全校师生作了题为“航天技术中的流体力学”的学术报告。
41.           9月21日下午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静院士邀请,新加坡高性能计算研究院研究科学家刘子顺博士来实验室进行学术交流,并在祁连堂报告厅作了题为“High Performance Computing & Its Application In Solid Mechanics”的学术报告。
42.           9月22日下午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、天津大学周恒教授做客第90场“百年兰大.名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“建设创新型国家和培养创新型人才的问题”的学术报告。
43.           9月24日-26日,中国科学院大气物理研究所曾庆存院士一行5人与实验室学科带头人郑晓静院士的风沙环境力学研究组在甘肃省治沙所及治沙站工作人员的全程陪同下,对甘肃民勤地区进行了为期三天的野外科学考察。
44.           9月27日下午,应中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授邀请,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员曾庆存教授做客第91场“百年兰大?名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“土壤风蚀和沙尘暴——干旱地区的一个严重问题”的学术报告。
45.           9月28日,由实验室学科带头人周绪红教授主持,兰州大学、长安大学、湖南大学、金川集团工程建设有限公司、浙江精工钢结构有限公司等单位完成的“矩形钢管混凝土桁架结构设计理论及设计方法研究”项目获得甘肃省科技进步一等奖。谌文武教授、张虎元教授参与完成的“土遗址保护关键技术研究”获得甘肃省科技进步二等奖。
46.           9月30日,学校聘任高原文教授(四级)。
47.           10月15日下午,应梁收运副教授邀请,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所马东涛研究员来实验室进行学术交流,在祁连堂报告厅作了题为“汶川地震次生地质灾害及防治问题”的学术报告。
48.           10月17--20日,在中国力学学会2010年全国会员代表大会暨第八、九届理事会扩大会议上,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授当选为中国力学学会第九届理事会常务理事,实验室年轻学术骨干王省哲教授与王记增教授当选为新一届中国力学学会理事.
49.           10月18日,验室力学学科2008届张兴义博士的学位论文“高温超导悬浮系统在不同条件下的电磁力实验研究”入选 2010年全国优秀博士学位论文,指导教师为周又和教授。
50.           10月20-22日,中国钢结构协会主办的“第九届太平洋钢结构会议” 北京召开,学校校长、实验室学科带头人周绪红教授担任学术委员会主任,并主持开幕式。
51.           10月25日上午,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,加拿大环境部研究员、多伦多大学化工及应用化学系特聘教授龚山陵来实验室作学术交流,并在祁连堂学术报告厅作了题为“A New Wavelet Approach To Simulate Aerosal Size Distribution”和“沙尘暴数值观测和预报”两场学术报告。
52.           10月25-27日,ISRM International Symposium 2010 & 6th Asian Rock Mechanics Symposium在印度新德里举行,张虎元教授作了题为“Damp Salt Deterioration of Earthen monuments”的大会报告。
53.  10月26日,应实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授邀请,科技部中国国际核聚变能源计划执行中心研究与发展处杨长春处长和工程管理处王敏处长一行访问实验室,杨长春处长作了题为“ITER计划及进展”的学术报告。
54.  11月,中科院院士、发展中国家科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者郑晓静教授和教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师奖获得者周又和教授分别应邀出任国际学术期刊《Computers, Materials & Continua》(简称CMC)的共同主编与编委。此外,在2010年,周又和教授还应邀出任国际学术期刊《Global Journal of Physics Express》(即《全球物理快报》,印度Simplex Academic Publishers出版)和《ISRN Mechanical Engineering》(ISRN机械工程,国际Hindawi Publishing Corp.出版)的创刊编委。
55.  11月20日,由中国空气动力学学会主办、清华大学航空航天学院承办的“钱学森学术讲座”在清华大学举行,中国科学院院士、学校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授应邀做了题为“风沙流与风成地貌——时空演化过程的跨尺度建模及仿真”的大会报告。
56.   11月11-14日,由中国力学学会固体力学专业委员会和《固体力学学报》中、英文版编委会联合主办,华中科技大学承办的“全国固体力学大会暨《固体力学学报》创刊三十周年庆祝会议”在武汉举行。应学术大会联合主席的邀请,中科院院士、我校副校长、实验室学科带头人郑晓静教授参加了此次会议,并在大会开幕式上应邀做了题为“磁固体力学中的两个基本问题”的特邀学术报告。
57.   11月25日,应实验室学科带头人郑晓静院士、周又和教授邀请,澳大利亚国立大学秦庆华教授来实验室进行学术交流,并在祁连堂学术报告厅作了题为“Trefftz finite element and its applications”的学术报告。