您的位置:网站首页 > 实验设备 > 研究平台 > 正 文

国家古代壁画保护工程技术研究中心

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-04-08 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
 

  
     7月30日,经科技部批准,由敦煌研究院、兰州大学、中科院上海硅酸盐研究所、浙江大学联合申报的“国家古代壁画保护工程技术研究中心”正式挂牌成立,成为文化遗产保护领域第一个国家级工程技术研究中心。兰州大学作为该中心的联合组建成员单位,成为首批进入该领域的教育部下属单位之一,标志着实验室在文物保护研究方面达到了先进水平。
     国家古代壁画保护工程技术研究中心的成立,代表着中国文化遗产保护科技工作进入了一个新的发展阶段,中心将在提高中国古代壁画和土遗址保护工程技术水平、扩大先进技术成果辐射范围、带动行业自主创新能力建设等方面发挥重要示范作用,为实现文化遗产保护科技的跨越式发展提供有力支撑。中心的任务是立足中国面临的大量古代壁画和土遗址亟须保护的实际,通过集成、开发和推广成套的工程技术和方法,重点解决目前在该领域的关键性保护技术难题并使其产业化。同时还将适时制定本行业相关标准和规范,促进古代壁画保护行业健康、有序地发展。中心按照“开放、流动、联合、竞争”的机制运行,在文化遗产保护领域建成技术、管理、人才、装备国内一流的工程技术研究中心。
     多年来,实验室研究人员立足西部、瞄准前沿,突出地缘优势,注重形成研究特色,不断拓展研究领域,充分利用重点实验室在岩土工程研究方面的优势和力量,开展了大量的古遗址保护方面的科学研究,形成了鲜明的学科特色,为国家开展文物保护和古遗址保护提供了强有力的智力支持。目前共承担了各类文物保护的科研课题28项,经费1600余万元。其中,国家“十一五”科技支撑项目2项,经费200万元;国家文物局研究项目2项,经费507万元;敦煌研究院项目15项,经费402万元;新疆文物局项目3项,经费300万元;在岩土力学(EI收录)等期刊发表学术论文20篇,有力的推动了“国家古代壁画保护工程技术研究中心”的建设步伐。